mbn 알토란 임짱 가자미 미역국 159회
김하진의 떡국 육수 내는 법 사태수육
원승식 셰프 양배추절임 재료
양배추 300g, 적양배추 100g, 브로콜리 100g,
붉은 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개,
방울토마토 7개, 유자 1개, 물 800mL, 소금 2 큰 술
물 1컵 반, 식초 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술
1. 심을 제거한 양배추 300g,
적채 100g을 먹기 좋은 크기로 나박썬다.
물 800mL과 소금 2 큰 술을 넣어 10분~ 15분간 절인다.
2. 송이를 떼어내 자른 브로콜리 100g은
끓는 물에 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌 다음 건져둔다.
3. 흰 부분을 제거한 파프리카 2개를 나박 썰기를 한다.
방울토마토 7개는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어내 준비한다.
4. 냄비에 물 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술을 넣어
설탕과 소금이 녹을 때까지 센 불에 끓인 후
찬 곳에서 10분간 식힌다.
식초 한 컵 반을 부어 단촛물을 완성한다.
5. 15분 동안 절인 양배추는 면포에 꼭 짜서 물기를 제거한다.
알짜비법 - 유자 껍질을 넣어라
6. 유자 1개는 껍질만 얇게 채 썰어 준비한다.
7. 손질해둔 양배추, 적채, 브로콜리, 파프리카,
방울토마토, 유자를 섞어가며 병에 가득 담아준다.
재료가 담긴 병에 단촛물을 부어준다.
실온에서 하루 숙성시킨 후
병을 뒤집어 냉장고에 하루 더 숙성시킨다.
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