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건강365

알토란 양배추 절임 양배추 초절임 만드는법 원승식 양배추 피클 만들기

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원승식 셰프 양배추절임 재료



양배추 300g, 적양배추 100g, 브로콜리 100g, 


붉은 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 


방울토마토 7개, 유자 1개, 물 800mL, 소금 2 큰 술   


물 1컵 반, 식초 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술  






1. 심을 제거한 양배추 300g,


 적채 100g을 먹기 좋은 크기로 나박썬다. 


물 800mL과 소금 2 큰 술을 넣어 10분~ 15분간 절인다.




2. 송이를 떼어내 자른 브로콜리 100g은 


끓는 물에 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌 다음 건져둔다.




 3. 흰 부분을 제거한 파프리카 2개를 나박 썰기를 한다. 


방울토마토 7개는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어내 준비한다. 




4. 냄비에 물 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술을 넣어 


설탕과 소금이 녹을 때까지 센 불에 끓인 후




 찬 곳에서 10분간 식힌다. 


식초 한 컵 반을 부어 단촛물을 완성한다. 





5. 15분 동안 절인 양배추는 면포에 꼭 짜서 물기를 제거한다. 





알짜비법 - 유자 껍질을 넣어라 


6. 유자 1개는 껍질만 얇게 채 썰어 준비한다. 








7. 손질해둔 양배추, 적채, 브로콜리, 파프리카, 


방울토마토, 유자를 섞어가며 병에 가득 담아준다. 




재료가 담긴 병에 단촛물을 부어준다. 


실온에서 하루 숙성시킨 후 


병을 뒤집어 냉장고에 하루 더 숙성시킨다.



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