mbn 알토란돈까스 정호영 수제돈가스 158회
임성근 불낙 전골 양념장 만원으로 즐기는 건강만찬
김하진 닭찜 맛있게 만드는 방법
닭 1마리 반, 밤고구마 500g, 당근, 양파, 오이,
대파, 청양고추, 납작당면,
만능 조림장
진간장, 물엿, 맛술, 통마늘, 생강, 통후추, 대파, 건고추
1. 닭고기 1마리 반은 먹기 좋게 토막낸다.
2. 밤고구마 500g도 큼직하게 썬다.
* 제철 고구마는 단맛이 강해 설탕을 대신한다.
당근 1토막, 양파 반개, 오이 2/3개,
대파 반대, 청양고추 3개는 어슷썰고,
납작당면은 불려 놓는다.
만능조림장 만들기
3. 진간장 1컵,
물 3컵 반을 넣고 센불로 끓인다.
물엿 반컵, 맛술 1컵,
통마늘 50알, 저민 생강 8쪽,
통후추 1큰술, 대파 흰대 한 토막,
건고추 7개를 2등분해 넣는다.
20분간 끓인 후 건더기를 거른다.
4. 달군 후라이팬에 식용유 2큰술, 다진마늘 2큰술을 볶는다.
마늘기름이 노릇하게 우러나면 닭을 넣고 볶는다.
5. 센불에서 7분간 볶은 닭고기에
조림장 2컵을 넣고 5분간 조린다.
6. 물 3컵 반, 후춧가루 반 작은술,
춘장 2큰술을 넣고, 7분간더 졸인다.
7. 고구마, 당근을 넣고 익힌다.
8. 씨를 제거한 건 청양고추 5개를 넣고,
오이, 대파, 양파를 넣고 센불에서 2분간 더 조린다.
9. 마지막으로 불린 납작 당면을 넣고 섞어주면 된다.
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