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건강365

알토란 김하진 알배추동치미 맛있게 담는법 알배추 백김치 황금레시피

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서분례 막장 만드는법 한국인의 겨울 발효밥상 160회 



김하진 알배기동치미 담그는법 





1. 천일염 1컵에 물 10컵을 섞어서


가라앉힌 뒤 웃물만 사용한다.







2. 손질한 알배기배추 2통에 소금물을 넣고 


1시간 정도 절인다. 


30분이 지나면 한번 뒤집어 준다.






3. 1시간 절인 알배기 배추는 씻지 않고 


채반에서 물기를 제거한다.






알짜비법 -밀가루 풀을 쒀 넣어라! 



4. 멸치육수 2컵을 끓인다. 


멸치육수 1컵에 밀가루 2큰술을 넣어 섞는다.






5. 끓고 있는 멸치육수 2컵에 멸치액젓을 넣는다.


육수가 끓어 오르면 밀가루를 갠 것을 넣는다.


밀가루 풀은 완전히 식혀놓는다.





동치미 국물 만들기 


6. 믹서에 무 300g,배 1/2개, 사과 1개, 


단감 2개, 생강 10g ,통마늘 150g (약 40개),


식힌 밀가루 풀을 넣고 곱게 갈아준다.







7. 믹서에 갈은 재료를 면포에 넣고 


물 15컵을 부어준 후 걸러낸다.






알짜비법 - 연근을 넣어라 



8. 연근 300g을 얇게 썬 다음 


물 1컵, 식초 2큰술을 넣어 담가놓는다.






9. 소금물 뺀 알배기 배추에 쪽파 150g, 


채썬 청양고추 5개, 


채썬 홍고추 2개를 넣고 살살 섞는다.


식초물에 담가둔 연근을 넣어 섞는다.







10. 김치통에 재료를 넣고 


잠기도록 국물을 부어준다. 





11. 소금 3~6큰술을 국물에 녹여 넣는다.


뚜껑을 덮어 베란다에서 하루 두었다가


냉장고에서 3~4일 숙성한다. 



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