mbn 알토란 임성근 어향간장 애호박잔치국수
서분례 막장 만드는법 한국인의 겨울 발효밥상 160회
김하진 알배기동치미 담그는법
1. 천일염 1컵에 물 10컵을 섞어서
가라앉힌 뒤 웃물만 사용한다.
2. 손질한 알배기배추 2통에 소금물을 넣고
1시간 정도 절인다.
30분이 지나면 한번 뒤집어 준다.
3. 1시간 절인 알배기 배추는 씻지 않고
채반에서 물기를 제거한다.
알짜비법 -밀가루 풀을 쒀 넣어라!
4. 멸치육수 2컵을 끓인다.
멸치육수 1컵에 밀가루 2큰술을 넣어 섞는다.
5. 끓고 있는 멸치육수 2컵에 멸치액젓을 넣는다.
육수가 끓어 오르면 밀가루를 갠 것을 넣는다.
밀가루 풀은 완전히 식혀놓는다.
동치미 국물 만들기
6. 믹서에 무 300g,배 1/2개, 사과 1개,
단감 2개, 생강 10g ,통마늘 150g (약 40개),
식힌 밀가루 풀을 넣고 곱게 갈아준다.
7. 믹서에 갈은 재료를 면포에 넣고
물 15컵을 부어준 후 걸러낸다.
알짜비법 - 연근을 넣어라
8. 연근 300g을 얇게 썬 다음
물 1컵, 식초 2큰술을 넣어 담가놓는다.
9. 소금물 뺀 알배기 배추에 쪽파 150g,
채썬 청양고추 5개,
채썬 홍고추 2개를 넣고 살살 섞는다.
식초물에 담가둔 연근을 넣어 섞는다.
10. 김치통에 재료를 넣고
잠기도록 국물을 부어준다.
11. 소금 3~6큰술을 국물에 녹여 넣는다.
뚜껑을 덮어 베란다에서 하루 두었다가
냉장고에서 3~4일 숙성한다.
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