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서분례막장 우거지무침 임성근어향간장 160회



서분례 명인 알토란 막장담그기 재료 



백태 500g, 물 , 전기방석 (또는 전기담요) 


백태 360g, 찹쌀밥, 조청, 고추씨, 고춧가루, 소금, 


국간장, 김치국물 





 1. 전기밥솥에 씻은 백태 500g과 물 750ml를 넣는다.


  잡곡 모드로 45분간 삶아준다.







  2. 채반에 젖은 면포를 깔고 삶은 백태를 넓게 펴 담은 후 


다시 젖은 면포로 덮는다. 





3. 전기방석위에 채반을 올리고, 


큰 면 수건으로 열이 빠져나가지 않게 전체를 감싼다. 

 

중 불 (37~38도)로 맞추고 3일간 발효시킨다. 






4.  잘 띄워진 백태는 전기 방석에 미열 (30도) 에 올린다. 


마른 면포를 덮어 3일간 더 말려 콩알메주를 완성한다. 





5. 콩알 메주 500g을 믹서에 넣고 굵게 갈아준다.





6. 콩알 메줏가루 500g에 물 1리터를 넣어 섞는다. 





7. 마른 면포로 덮어 입구를 고정시키고 


 베란다에서 1주일간 저온숙성한다. 






8.  불리지 않은 백태 360g를  중불에서 10분동안 볶는다.  






9.한김 식힌 백태를 믹서에 넣고 게 갈아준다.   






10. 일주일간 발효시킨 장 500g에  찹쌀밥 600g, 조청 600g, 


굵게 간 고추씨 45g,  고춧가루 45g, 소금 6큰술 (60g), 







볶은 백태가루 360g, 국간장 300g, 


김칫국물 120g을 넣고 버무린다. 


버무린 막장은 바로 먹을 수 있다.  


한달 정도 발효하면 가장 맛이 좋다. 



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