mbn 알토란알배기동치미 알배추백김치
서분례막장 우거지무침 임성근어향간장 160회
서분례 명인 알토란 막장담그기 재료
백태 500g, 물 , 전기방석 (또는 전기담요)
백태 360g, 찹쌀밥, 조청, 고추씨, 고춧가루, 소금,
국간장, 김치국물
1. 전기밥솥에 씻은 백태 500g과 물 750ml를 넣는다.
잡곡 모드로 45분간 삶아준다.
2. 채반에 젖은 면포를 깔고 삶은 백태를 넓게 펴 담은 후
다시 젖은 면포로 덮는다.
3. 전기방석위에 채반을 올리고,
큰 면 수건으로 열이 빠져나가지 않게 전체를 감싼다.
중 불 (37~38도)로 맞추고 3일간 발효시킨다.
4. 잘 띄워진 백태는 전기 방석에 미열 (30도) 에 올린다.
마른 면포를 덮어 3일간 더 말려 콩알메주를 완성한다.
5. 콩알 메주 500g을 믹서에 넣고 굵게 갈아준다.
6. 콩알 메줏가루 500g에 물 1리터를 넣어 섞는다.
7. 마른 면포로 덮어 입구를 고정시키고
베란다에서 1주일간 저온숙성한다.
8. 불리지 않은 백태 360g를 중불에서 10분동안 볶는다.
9.한김 식힌 백태를 믹서에 넣고 굵게 갈아준다.
10. 일주일간 발효시킨 장 500g에 찹쌀밥 600g, 조청 600g,
굵게 간 고추씨 45g, 고춧가루 45g, 소금 6큰술 (60g),
볶은 백태가루 360g, 국간장 300g,
김칫국물 120g을 넣고 버무린다.
버무린 막장은 바로 먹을 수 있다.
한달 정도 발효하면 가장 맛이 좋다.
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