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건강365

만물상 대구 콩나물찜 김선영 살림구단 콩나물 대구찜 만드는 법

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살림9단의 만물상 대구콩나물찜 맑은대구탕

지방 대청소 프로젝트 냉이된장국 냉이무침 227회 



먹으면서 몸속 지방 쏙 빼는 특급비법 


김선영 대구콩나물찜 만드는법 





대구 1마리, 콩나물, 양파, 대파, 청고추 홍고추, 미나리, 


고춧가루, 간장, 설탕, 멸치액젓, 다진마늘, 


 양파, 멸치육수, 된장, 비법재료 








1. 끓는 멸치육수 4컵에 된장 1큰술을 풀어준 다음


팔팔 끓인다. 






2. 뜨거운 육수를 손질한 대구에 부어준다. 



대구살이 탱탱해진다.  






육수를 1컵 남겨서 큰 냄비에 붓는다. 






콩나물찜 양념장 



2. 고춧가루 5큰술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 


맛술 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강술 3큰술, 


간장 1큰술, 이온음료 1/2컵을 넣어 섞는다. 



* 이온음료 (포카리스웨트)는 삼투압작용으로 


양념이 겉돌지 않고 잘 스며들게 한다.  







3. 육수 1컵에 양념장을 풀어준 다음 한소끔 끓인다. 


1차로 데친 대구를 넣는다. 


얼음물에 담가 두었던 이리를 넣는다. 







4. 손질한 양파 1/3개, 대파 1/2대 , 


청고추, 홍고추를 넣는다. 






5. 냄비에 물 1컵을 넣고 , 


머리를 떼어낸 콩나물을 넣는다. 


소금 한꼬집을 넣고 뚜껑을 닫은 후 


김이 날때까지 1분간 데친다. 


콩나물이 구부러지면 잘 삶아진 것이다. 







6. 대구를 한쪽으로 밀어 공간을 마련한다.


데친 콩나물을 넣어 양념에 버무린다. 






물에 푼 메밀가루를 넣어 


걸쭉하게 농도를 조절한다. 





7. 마지막에 미나리를 넣어주면 


살빠지는 콩나물 대구찜 완성!! 



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