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건강365

알토란돼지고기고추장찌개 김하진 돼지고기 고추장찌개 만드는 법

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mbn 알토란 봉준호 돼지갈비 양념 만드는법 163회

임성근 만능 소고기 볶은고추장 겨울고기밥상 




김하진의 돼지고기 고추장찌게 재료: 


앞다릿살 400g, 다진 돼지고기 100g, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 


고추장 10 큰 술, 보리차 10컵, 두부 1모(400g), 식용유 3~4 큰 술, 감자 300g, 


애호박 200g, 대파 100g(반 대), 양파 100g(1/2개), 청양고추 4개  


생강즙 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집(1/3 작은 술)   






 1. 돼지고기 앞다리살 400g은 함께 한입 크기로 썬다. 






지방이 없는 다진 돼지고기 100g은 


썰어 놓은 앞다릿살 400g에 넣고 섞는다. 




고기에 생강즙 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 


후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간한다. 





2.  밑간한 고기를 냄비에 넣어 볶다가 


참기름 2 큰 술을 넣어 볶는다. 


고기의 핏기가 사라지면 다진 마늘 4 큰 술을 넣어 볶는다.



3. 3분 정도 볶은 고기에 고추장 10 큰 술을 넣어 볶는다. 




알짜비법 - 육수대신 보리차를 넣어라 



4. 2~3분간 볶은 후 팔팔 끓는 보리차 10컵을 넣는다. 


 팔팔 끓기 시작하면 중 불로 줄여 약 10분간 은근히 끓여준다. 





5.  달궈진 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두르고 


깍둑 썬 두부 1모를 넣은 다음 뒤집어가며 3분 정도 지진다.


구운 두부는 1분 정도 찬물에 담가 기름을 제거하고, 


체에 밭쳐 물기를 빼준다. 





6. 손질한 감자 300g을 찌개에 넣는다. 




2분 뒤 물기를 뺀 두부를 넣는다. 




7.  1분 뒤 손질한 애호박 200g을 넣어 푹 익을 정도로 1~2분간 끓인다.



애호박이 익으면 반으로 갈라 썬 대파 반 대를 넣는다. 


대파의 숨이 죽으면 굵게 썬 양파 100g(1/2개)을 넣는다. 






8. 양파가 투명해지면 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣는다.


 2분 정도 끓이면 고추장 돼지고기찌게 완성!!! 




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