mbn 알토란 만능소고기 볶음 고추장 비빔밥
봉준호 돼지갈비 구이 비법 김하진 고추장찌게 163회
임성근 조리장 알토란만능소고기 고추장
홍두깨살 200g, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 5개, 된장 반 컵,
식용유 5 큰 술, 육수 1컵 반 , 육수, 맛술 반 컵, 설탕 1 큰 술,
멸치가루 3 큰 술, 고운 청양 고춧가루 반 컵, 고추장 1컵
1. 쇠고기는 홍두깨살 부위로 200g준비한다.
다짐육보다는 지방이 적고,
붉은빛 살코기가 많은 것이 좋다.
육수 만드는법
2. 육수 팩에 북어 대가리 1개, 다시마 1장,
고추씨 2 큰 술, 건 표고버섯 2개를 넣는다.
재료를 넣은 물 1리터 (5컵)가 1컵 반이
때까지 센 불에 20분간 끓인다.
3. 양파 1개, 대파 1대,
청양고추 5개를 곱게 다진다.
4. 육수에 넣었던 표고버섯 2개를 곱게 다진다.
5. 맛술 반 컵, 설탕 1 큰 술, 멸치가루 3 큰 술,
고운 청양 고춧가루 반 컵, 고추장 1컵을 넣는다.
알짜비법 - 된장을 넣어라!!
6. 양념장에 된장 반 컵을 넣고 섞어준다.
7. 식용유 5 큰 술을 넣고 팬을 달군다.
다진 홍두깨살 200g를 넣고 노릇해질 때까지 볶는다.
소고기의 핏기가 사라지면 다진 채소를 넣고 함께 볶는다.
8. 채소에서 수분이 나오지 않을 때쯤
양념장을 넣고 함께 볶는다.
9. 육수 1컵 반을 넣어준다.
3~5분간 계속 저어가며 눌러붙지 않게
졸여주면 만능 쇠고기 볶은고추장 완성!!
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