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건강365

알토란오이깍뚜기 황금레시피 김하진의 오이소박이 무르지않게 담는법

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mbn 알토란 김하진 오이깍두기 담는법 171회

임성근 봄총각김치 유정임 열무얼갈이열무김치



무르지않는 오이깍두기


김하진의 오이깍두기 담는법 



  백오이 15개 레시피  






 1. 백다다기 오이 15개의 양 쪽 꼭지를 잘라낸다. 


천일염 반 컵을 고루 뿌려주고 버무린다. 



 오이를 통으로 절이는 것이 


무르지않는 오이깍두기 비법!! 






  2. 30분간 절인 후 한번 뒤집어준다.


 30분 더 절인다. (총 1시간) 



소금기 제거를 위해 찬물에 한번 헹구고 


물기를 빼놓는다. 







3.  절인 오이는 반으로 가르고 


 깍뚝 모양으로 썰어준다.






4.  부추 200g은 4~5cm 길이로 썰어준다. 





5.  유채 나물 250g도 4~5cm 길이로 썬다. 



유채는 이맘때 봄에만 나오기 때문에


오이김치에 넣어주면 별미!! 






6. 감자 150g을 강판에 갈아준다. 


냄비에 물 1컵, 멸치액젓 3 큰 술을 넣고 끓인다. 




* 믹서에 감자를 갈면 섬유소가 끊어지기 때문에 


강판에 갈아주는 것이 좋다. 





7. 물이 끓을 때 갈아놓은 감자를 넣고 


저어가며 풀국을 쑨다.


감자풀국은 완전히 식힌다. 



* 빨리 익히고 싶으면 미지근한 상태로 둔다.






8. 믹서에 양파 120g을 썰어 넣는다. 


 새우젓 4 큰 술을 넣고 갈아준다. 






김하진 오이깍두기 양념 만들기 



9. 양파 + 새우 갈은것에 식힌 감자을 섞는다. 


 고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 섞는다. 









10. 절인 오이에 양념장의 절반을 넣고 버무린다. 


썰어놓은 유채와 부추를 넣고, 


남은 양념장을 넣어 살살 버무인다.





마지막으로 통깨 3 큰술을 넣고 버무리면 완성!!! 


막 담았을때는 싱거워야 


익으면 오이에서 짠기가 나와 간이 맞는다. 




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