mbn 알토란 김하진 오이깍두기 담는법 171회
임성근 봄총각김치 유정임 열무얼갈이열무김치
무르지않는 오이깍두기
김하진의 오이깍두기 담는법
백오이 15개 레시피
1. 백다다기 오이 15개의 양 쪽 꼭지를 잘라낸다.
천일염 반 컵을 고루 뿌려주고 버무린다.
오이를 통으로 절이는 것이
무르지않는 오이깍두기 비법!!
2. 30분간 절인 후 한번 뒤집어준다.
30분 더 절인다. (총 1시간)
소금기 제거를 위해 찬물에 한번 헹구고
물기를 빼놓는다.
3. 절인 오이는 반으로 가르고
깍뚝 모양으로 썰어준다.
4. 부추 200g은 4~5cm 길이로 썰어준다.
5. 유채 나물 250g도 4~5cm 길이로 썬다.
유채는 이맘때 봄에만 나오기 때문에
오이김치에 넣어주면 별미!!
6. 감자 150g을 강판에 갈아준다.
냄비에 물 1컵, 멸치액젓 3 큰 술을 넣고 끓인다.
* 믹서에 감자를 갈면 섬유소가 끊어지기 때문에
강판에 갈아주는 것이 좋다.
7. 물이 끓을 때 갈아놓은 감자를 넣고
저어가며 풀국을 쑨다.
감자풀국은 완전히 식힌다.
* 빨리 익히고 싶으면 미지근한 상태로 둔다.
8. 믹서에 양파 120g을 썰어 넣는다.
새우젓 4 큰 술을 넣고 갈아준다.
김하진 오이깍두기 양념 만들기
9. 양파 + 새우 갈은것에 식힌 감자풀을 섞는다.
고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 섞는다.
10. 절인 오이에 양념장의 절반을 넣고 버무린다.
썰어놓은 유채와 부추를 넣고,
남은 양념장을 넣어 살살 버무인다.
마지막으로 통깨 3 큰술을 넣고 버무리면 완성!!!
막 담았을때는 싱거워야
익으면 오이에서 짠기가 나와 간이 맞는다.
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