본문 바로가기

건강365

콩나물장아찌 만들기 천기누설 콩나물 장아찌 저염 장아찌 만드는법

반응형



mbn 천기누설 302회 콩나물 발효식초 만드는법

생치즈 리코타치즈 냉장고를 털어라 메밀차 효능 




뇌출혈에 좋은 음식 


뇌출혈에 좋은건강 보양식



반찬으로 즐기는 콩나물을 발효시켜 먹어라!! 





콩나물 저염 짱아찌 만드는법 




1. 콩나물은 흐르는물에 씻은 후 


체에 받쳐 물기를 빼 놓는다. 








2. 냄비에 물과 표고버섯, 


마른 다시마를 넣고 끓인다. 





30분 정도 끓인 후 


표고버섯과 다시마는 건진다 





3.  육수 3컵에 간장 1컵을 넣는다. 


설탕 2큰술, 소금 1큰술을 넣는다.


     5분간 끓인다. 






소주를 반 컵 넣는다. 



소주를 넣으면 콩나물 비린내를 잡고 


장아치의 보관을 늘려준다.






  4. 육수에 넣었던 다시마를 채썰어 준다. 


청고추, 홍고추는 끌부분을 자른다.







5. 용기에 콩나물과 채썬 다시마, 


고추를 넣고 식힌 간장물을 붓는다. 


실온에서 하루 숙성, 냉장고에서 2~3일 숙성한다. 


저염짱아찌는 일주일 이내로 섭취해야 한다.   




2018/03/23 - 천기누설 콩나물 식초 만드는법 생콩나물식초 효능 먹는방법


2018/03/25 - 천기누설 고혈압에 좋은 음식 봄동장아찌 봄똥 하루섭취량


2017/08/21 - 살림9단 만물상 이보은 만능비빔고추 양념장 봄나물삼총사 반찬 


반응형