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mbn 천기누설 302회 콩나물 발효식초 만드는법
생치즈 리코타치즈 냉장고를 털어라 메밀차 효능
뇌출혈에 좋은 음식
뇌출혈에 좋은건강 보양식
반찬으로 즐기는 콩나물을 발효시켜 먹어라!!
콩나물 저염 짱아찌 만드는법
1. 콩나물은 흐르는물에 씻은 후
체에 받쳐 물기를 빼 놓는다.
2. 냄비에 물과 표고버섯,
마른 다시마를 넣고 끓인다.
30분 정도 끓인 후
표고버섯과 다시마는 건진다
3. 육수 3컵에 간장 1컵을 넣는다.
설탕 2큰술, 소금 1큰술을 넣는다.
5분간 끓인다.
소주를 반 컵 넣는다.
소주를 넣으면 콩나물 비린내를 잡고
장아치의 보관을 늘려준다.
4. 육수에 넣었던 다시마를 채썰어 준다.
청고추, 홍고추는 끌부분을 자른다.
5. 용기에 콩나물과 채썬 다시마,
고추를 넣고 식힌 간장물을 붓는다.
실온에서 하루 숙성, 냉장고에서 2~3일 숙성한다.
저염짱아찌는 일주일 이내로 섭취해야 한다.
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