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mbn 생생정보마당 120회 

만능 쑥무침 쑥된장찌개 감자고로케 레시피  



랭킹쿡 한방이 있는요리


최은주 요리연구가 


만능쑥무침 만드는 방법 





1.  식초를 3~4큰술 넣은 물에 


쑥 200g을 넣는다. 


 5분~10분 동안 담가둔다. 


식초물은 쑥의 불순물을 제거해준다. 







2.   끓는 물에 쑥을 넣는다. 


10초~15초 데쳐준다. 


너무 오래 데치면 쑥이 질겨지니 주의한다.



 데친 쑥을 찬물에 헹궈준다. 


물기는 살짝만 짠다.







3. 데친 쑥에 다진 마늘 1/2큰술, 


들기름 1큰술, 매실청 1큰술, 


된장 1큰술 반, 고추장 1큰술 반을 넣어 무친다. 



버무린 쑥 무침을 지퍼팩에 넣어 


냉동 보관한다. ( 보관기간 : 1개월)






쑥장떡 만드는법 



1. 만능 쑥 무침 2국자를 잘게 썰어 준다.






2. 쑥에 부침가루를 넣는다. 


질어지지 않게 농도를 맞춰 버무린다.





3.  고춧가루를 반 큰술 넣어준다. 






4. 달군 팬에 식용유를 두른다.


반죽을 먹기 좋은 크기로 부쳐준다.







부슬부슬 봄비 내리는 날 


바삭하게 부쳐먹는 쑥부침개 완성!! 




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