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만능 쑥무침 쑥된장찌개 감자고로케 레시피
랭킹쿡 한방이 있는요리
최은주 요리연구가
만능쑥무침 만드는 방법
1. 식초를 3~4큰술 넣은 물에
쑥 200g을 넣는다.
5분~10분 동안 담가둔다.
식초물은 쑥의 불순물을 제거해준다.
2. 끓는 물에 쑥을 넣는다.
10초~15초 데쳐준다.
너무 오래 데치면 쑥이 질겨지니 주의한다.
데친 쑥을 찬물에 헹궈준다.
물기는 살짝만 짠다.
3. 데친 쑥에 다진 마늘 1/2큰술,
들기름 1큰술, 매실청 1큰술,
된장 1큰술 반, 고추장 1큰술 반을 넣어 무친다.
버무린 쑥 무침을 지퍼팩에 넣어
냉동 보관한다. ( 보관기간 : 1개월)
쑥장떡 만드는법
1. 만능 쑥 무침 2국자를 잘게 썰어 준다.
2. 쑥에 부침가루를 넣는다.
질어지지 않게 농도를 맞춰 버무린다.
3. 고춧가루를 반 큰술 넣어준다.
4. 달군 팬에 식용유를 두른다.
반죽을 먹기 좋은 크기로 부쳐준다.
부슬부슬 봄비 내리는 날
바삭하게 부쳐먹는 쑥부침개 완성!!
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