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건강365

기분 좋은 날 코다리찜 빅마마 이혜정 코다리조림 부서지지않게 만드는법

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1월 19일 mbc 기분좋은날

빅마마 이혜정 의 코다리찜 레시피


빅마마 이혜정 코다리조림 재료 


코다리, 양파, 고춧가루, 매실청, 맛간장, 새우젓, 고추장, 된장,  


다진 마늘, 다진 생강, 해물 육수, 쪽파, 콩나물, 들깻가루, 들기름



  1. 쌀뜨물로 씻은 코다리를 김이 오른 찜기에서 쪄준다



  2. 간 양파에 고춧가루를 넣고 불려준다  


3. 매실청, 맛간장을 넣어준다 



 4. 새우젓을 넣고 2~3일 숙성을 시켜준다  



* 빅마마의 팁 


숙성을 할때 마늘과 생강을 미리 넣으면 발효가 되어 쉬어진다.


먹기 직전에 넣는것이 좋다. 




5. 고추장과 된장을 넣고 섞어준다  


6. 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 섞어준다  



7. 찐 코다리를 팬에 옮긴 후 만든 양념장을 넣어 볶아준다  


8. 해물 육수를 넣고 끓여준다  



9. 쪽파, 삶은 콩나믈을 넣어준다.



찹쌀풀가루를 물에 풀어 넣어준다.



들깻가루를 넣고 들기름을 넣고 버무리면



매콤하고 아삭한 코다리찜 완성!!!



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