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건강365

대상포진에 좋은 음식 천기누설 말린 애호박 요리 애호박고지탕 만들기

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mbn 천기누설 243회 갱년기 면역력을 높이는 식재료

겨울딸기 블랙베리 말린 애호박 효능


대상포진 완화에 도움을 주는 애호박 효능


하우스 재배로 사시사철 만날 수 있는 애호박! 


비타민 A,B,C와 칼륨, 칼슘, 식이섬유가 풍부해

 


면역력 향상에 도움이 되고, 위장질환 개선


치매예방 성인병 예방에 도움이 된다.


특히 애호박을 말리면 면역비타민 함량이 증가하게 된다. 



* 애호박 말리기 방법


애호박은 1cm 두께로 썰어준다.


너무 얇으면 부스러지고 두꺼우면 곰팡이가 생길 수 있다. 



채반에 애호박을 널어 통풍이 잘 되는 곳에서 바짝 말린다.




* 주의할점 


애호박은 쉽게 변질되기 때문에 말리는 동안 절대 뒤집지 않는다.


말린 애호박은 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관한다. 



* 대상포진 완화!  말린애호박탕 만드는법 


애호박고지는 흐르는 물에 살짝 씻는다.

 


반달 모양으로 썰어준다



후라이팬에 기름을 두르고, 


말린애호박, 채썬 양파를 볶는다. 



물 4컵, 다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼으로 간을 한다. 


시금치 한줌, 들깨가루를 넣으면 완성!!! 



* 애호박 섭취시 주의할점


애호박은 불용성 식이섬유가 많아서 소화가 잘 되지 않는 단점이 있다.


건강한 성인의 경우 하루에 한 개반 정도가 적당하다.



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