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노사봉 식당 미슐랭 아리랑
간장게장 담그는법 황금레시피
꽃게는 냉동 암게만 골라 솔을 이용해 구석구석 닦아
이물질과 모래를 제거한다.
노사봉표 간장계장 황금비율
청주 1 : 올리고당 3 : 육수 5 : 간장 7
간장 7컵에 소고기 사태 육수 5컵을 넣는다.
* 사태는 2시반 정도 끓인다.
사과와 배는 씨를 제거해 잘라 넣는다.
통마늘, 생강은 같은 양을 넣는다.
건고추를 넣고 졸인다.
절대 뚜껑을 닫지 않고 약불로 서서히 단맛이 우러나도록 한다.
간장소스는 4시간 정도 달인다.
소스가 식으면 프락토 올리고당 3컵,
청주 1컵을 넣고 섞는다.
건더기를 체에 거르고 완전히 식힌다.
용기에 세척한 꽃게를 차곡차곡 담는다. (배가 위로 오게)
게가 잠길 정도로 식힌 간장물을 부어준다.
냉장 보관 상태로 24시간 숙성하면 뱃살빼는 노사봉 간장게장 완성!!!
저염으로 먹으려면 8시간 정도만 숙성하면 된다.
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