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건강365

기분 좋은 날 수박껍질요리 풋고추소박이김치 만드는 법 박영란레시피

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7월 11일 mbc 기분좋은날 여름물김치

풋고추소박이김치 만드는법

 1. 풋고추는 연한것은 절이지 않아도 된다.

껍질이 뻣뻣하면 소금물에 2시간 정도 절여 

1시간 정도 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 



2. 양끝을 1cm 정도씩 남기고 칼집을 넣는다. 

고추씨는 빼지 않는다.





풋고추소박이를 시원하게 만들어 주는 비법재료

수박껍질!! 



3. 수박껍질은 소금에 절여 물기를 짜고 얇게 채썬다.



4. 양념장 만들기 


다시풀국 1/2컵, 설탕 1작은술, 소금 1/2큰술, 고춧가루 1/2컵, 

다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/1작은술 , 멸치액젓 1큰술



 5. 수박껍질에 양념을 넣어 버무리고,

쪽파를 1cm 길이로 썰어 넣는다. 



6. 고추 속에 양념한 소를 채워 넣는다.



수박껍질을 넣어 아삭아삭하고 시원한 맛이 일품!!

수박껍질 고추소박이김치!!



김치국물을 만들어 부어주면 물김치로도 즐길 수 있다.



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