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건강365

주꾸미 손질법 살아있는 쭈꾸미 손질하는 방법 주꾸미 데치는 방법

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mbn 알토란 손쉽게 하는 직화구이 주꾸미

임성근 조리장 쭈꾸미 손질법 


주꾸미의 머리 아래 부분을 가위로 살짝 자른다. 



뒤집어서 내장을 잡아 뗀다. 



내장 안의 먹물이 터지지 않게 조심스럽게 제거하는것이 중요하다. 



주꾸미 씻는법


주꾸미를 씻을때 밀가루를 사용하는 경우가 많은데


임짱의 추천방법은 소금!! 




소금에 치대면 염도가 빠지지 않을 뿐 아니라 


냄새까지 제거가 된다.



손질한 주꾸미에 소금을 넣고 거품이 날때까지 


10분 정도 치대고 물에 헹궈낸다. 



주꾸미볶음을 할때 물이 생기는 경우가 많은데 


끓는 물에 살짝 데치면 해결 !!


너무 오래 데치면 질겨지므로 10~15초가 적당하다. 

 


데친 주꾸미는 찬물에 식힌 후 양념장에 버무려 야채와 볶아내면 된다.



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