본문 바로가기

건강365

알토란 어묵국수 쫄우동 만드는 법 남관율 부산어묵국수 레시피

반응형


mbn 알토란 117회 부산 쫄우동 어묵국수

김하진비빔국수양념 임성근해물라면 


부산의 대표음식


쫄면 우동 어묵국수 만들기 


(1인분 기준 레시피)



1. 어묵은 취향에 따라 납작 어묵, 대죽 어묵 등 준비해 


먹기 좋게 썬다 



   2. 쫄 우동 육수 만들기



물 1리터, 국물 멸치 17마리, 건새우 7마리, 


대파 1대, 무 작은조각을 넣고 센불로 끓인다. 


끓어오르면 중불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후 건더기를 거른다.




3. 완성한 육수에 소금 간을 미리 한다. 




4. 손질한 어묵, 애호박, 대파, 청양고추를 넣고, 


센 불로 다시 끓인다  




   5. 국물이 끓어오르면 쫄면을 넣고 2~3분 정도 삶는다.


* 쫄면은 미리 삶을 필요 없이 육수에 직접 넣는다. 




     6. 쫄면이 익으면 고춧가루 반 작은술, 다진 마늘 반 작은술, 


후춧가루 두 꼬집으로 간을 하고, 


계란을 푼 것을 넣고 살짝 저어준다. 




김가루와 통깨를 고명으로 올려주면  


봄철 입맛을 살리고 속까지 든든한 부산 어묵국수 완성!! 



2016/07/11 - 알토란 임성근 쫄면 양념장 면요리 완전정복 쫄면 레시피 


2017/03/02 - 절이지 않는 깍두기 비법 알토란 임성근 깍두기 담그는법


2017/02/04 - 만물상 5분 요리 참치볶음우동 최경숙 묵은김치 활용법 


반응형