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건강365

알토란 유정임 오이소박이 만능김치 육수 오이소박이 무르지않게 담는법

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mbn 알토란 초여름김치 임짱 보쌈무김치

김하진 열무김치 유정임 반반 오이소박이 김치 


* 알토란오이소박이 황금레시피 

 



1. 오이 10개를 물에 씻어 놓는다    


물이 팔팔 끓으면 굵은 소금을 넣는다. 오이를 넣어 2~3초간 데친다     





2. 데친 오이를 4~5cm 길이로 껍질째 자른다    


잘라 놓은 오이를 열십자로 자른다    





3. 열십자로 자른 오이를 소금물에 절인다   


30분 정도 절인 오이는 물에 헹군 후 물기를 제거한다  




4.   끓는 물에 파뿌리, 무말랭이, 건새우, 멸치, 표고버섯을 넣는다    


양파를 큼직하게 썰어 넣는다 . 대파를 크게 2등분 해서 넣는다   


양파껍질을 넣은 후 강한 불에서 10분, 중간 불에서 20분 끓인다  




  5. 30분간 끓인 육수에 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다   


건더기를 건져내고 육수를 식혀준다    




6. 무 400g을 채 썬 후 잘게 다지듯이 자른다   


 썰어 놓은 무에 고춧가루 중 일부를 먼저 넣고 버무려 색을 입힌다    



7. 만능 육수 30g, 배즙 70g, 


잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다   




 8. 쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어 넣는다    


매실청, 간마늘, 간생강, 소금을 넣고 섞는다    



9. 새우젓 50g을 꼭 짜서 김칫소에 넣은 후 버무린다    




10. 절여놓은 오이의 열십자 안에 김칫소를 넣고 압축하듯 꽉 쥐어 공기를 빼주면 


시원한 오이소박이 완성!



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