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건강365

천기누설 죽순 물 죽순차 만들기 과민대장 증후군 죽순 삶은 물의 효능

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5월 21일 mbn 천기누설 259회 내몸 맞춤 생명수

히비스커스 물 부작용 지장수 파는곳 



죽순물로 과민대장 증후군에 도움을 받은 윤순희 씨


죽순의 효능 



대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹 죽순!!!  


동의보감에 죽순은 당뇨로 인한 갈증과 열, 


가슴이 답답함을 해소하고 원기회복을 돕는다고 했다. 



옥수수처럼 겹겹이 쌓여있는 죽순 껍질은 전체 죽순 무게의 


33% 정도를 차지할 만큼 많은 양이 들어있다. 


과거에는 식용으로 사용할 수 없어 대부분 버려졌지만, 


피를 맑게 하고 변비와 다이어트, 항암, 노화방지 등의 효능이


죽순과 크게 다를 바 없다고 알려지면서 주목 받고 있다.




단백질과 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하고, 


체내 나트륨 배출과 혈관 질환 예방에 도움을 주는 


칼륨 성분이 양파의 3배, 바나나의 2배 가량 많이 함유되.  


혈압을 낮추고 당뇨 환자의 혈당을 관리하는데 효과가 있다. 




죽순 물 죽순차 만드는법 


죽순의 속껍질을 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 



가위를 이용해 죽순과 껍질을 잘게 잘라준다.



김이 오르는 찜기에 죽순을 넣고 면보자기로 덮는다.



1분 이내로 찌면 살균 효과가 있다. 


너무 오래 가열하지 않도록 한다. 



마른 후라이팬에 넣고 수분이 증발할 때까지 볶는다. 


바람이 잘 통하는 그늘에서 하루 정도 말린다.



말린 죽순을 물에 가볍에 헹궈 이물질을 제거한다.


끓는 물에 죽순을 넣고 15~20분 정도 우려낸다. 



껍질을 차로 우려마시면 폴리페놀과 같은 항산화 물질과 수용성 물질들이 더 잘 추출된다. 


죽순 껍질에는 자일로 올리고당 성분이 풍부해 대장에서 장 내 유익균들의 먹이 역할을 해 


배변 활동에 도움을 주고, 과민성 대장 증후군을 예방한다. 



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