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건강365

꿀 매실청 만드는법 효능 천기누설 꿀 매실청 담는법 보관법

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mbn 천기누설 262회 한알의 보약 매실 박종숙 발효전문가

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매실 설탕없이삭히기


설탕없이 매실청 담그는법  



여름보약 매실청이 하루 당 섭취량을 크게 높이는 것으로 나타났는데 


매실액기스를 담글때 넣는 설탕비율 때문!! 


특히 당뇨환자나 고혈압 혈관질환이 있다면 더욱 위험하다는데… 





매실 5kg에 설탕 5kg을 넣었을때 자당 46.3% 


매실 5kg에 꿀 7.5kg 넣었을때 자당 1.4 % 



설탕보다 꿀을 넣으면 45% 가량 당분 섭취를 줄일 수 있다. 





박종숙 꿀 매실청 담그는법  



1. 매실은 이쑤시개로 꼭지를 제거하고 굵은 소금을 뿌린다. 





2. 물을 부어 30분 정도 담가둔다. 


소금물에 세척하면 불순물 제거에 효과적이다. 





3. 세척한 매실은 채반에 넣어 물기를 완전히 말린다. 


일반적으로 매실청을 담글때 설탕이 방부제 역할을 하는데,


꿀매실청에는 설탕이 전혀 안들어가기 때문에 물기제거가 중요하다. 





4. 물기를 제거한 매실은 과육을 잘라준다.


매실진액이 빨리 빠져나와 숙성이 빠르게 진행된다. 





5. 매실 1 : 꿀 1.5 비율로 넣는다. 


항아리에 매실 5kg : 꿀 7.5kg을 넣고 


나무 주걱으로 잘 버무려준다. 





 6. 대추를 씻어서 적당량 넣어준다.  


  대추는 매실엑기스의 맛과 영양을 배가시키고, 


 골마지가 끼는걸 막아준다. 





7. 창호지로 입구를 막고, 서늘한 곳에서 2개월 정도 숙성하면 꿀 매실청 완성!!!   


매실 과육은 건져서 고추장에 버무리면 장아찌가 된다.



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