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천기누설 고구마 줄기 밥 고구마밥 만성변비 장에 좋은 음식 고구마순 삶는법

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고구마줄기를 1년 내내 먹는 보관법 


고구마 줄기 삶는법 삶는 시간 



고구마순은 껍질을 벗긴다. 


끓는 물에 소금을 한꼬집 넣고 


고구마줄기를 넣어 2~3분 데친다.





찬물에 헹군 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.



* 고구마 줄기 껍질까는법



고무마줄기 껍질을 쉽게 벗기려면 


소금을 살짝 뿌려 놓으면 


수분이 생겨 껍질을 잘 벗길 수 있다. 





고구마줄기를 비닐팩에 넣어 냉동한다. 


냉동한 고구마대는 필요할때마다 해동해 사용한다.





* 변비 예방 고구마줄기 밥 만드는법 


현미와 멥쌀을 1대 1 비율로 섞은 후 


씻어서 밥솥에 안친다.





팥은 불려서 준비한다. 





불린 팥을 2줌 정도 넣고 


잘게 썬 대친 고구마줄기를 2줌 넣는다.





압력 밥솥에서 15분 가열후 


뜸을 들이면 고구마순 밥 완성!! 




간장 양념을 넣고 비벼 먹으면 된다.





고구마줄기는 섬유질이 풍부해 과도하게 먹으면 


배에 가스가 차고 복통 등 부작용이 생길 수 있다. 


하루에 500g 정도 섭취하는것이 적당하다.



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