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김하진 소고기뭇국 알토란 소고기 뭇국 황금레시피 쇠고기무국맛있게 끊이는법

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김하진소고기뭇국 황금레시피



 1.쇠고기 양지머리 1.2kg은 설탕 3큰술을 넣은 냉수에 


4시간 동안 담궈 핏물을 제거한다. 


끓는 물 50컵에 핏물을 뺀 양지머리를 넣는다. 





2. 육수팩에  통마늘 100g, 통후추 1 큰 술, 감초 1개,  


반으로 썬 양파 200g,  저민생강 10g, 


청양고추 5개, 볶은 멸치 50g을 넣는다  





  3.  재료가 모두 들어간 육수팩의 끝을 묶어준다. 


양지머리가 끓는 냄비에 육수백을 넣는다. 





4 . 소주 4 큰 술을 넣은 후 50컵에서 35컵이 되도록 


1시간 정도 푹 끓인다. 


마지막에 둥굴레차티백 2개를 넣고 


1분 동안 살짝 우린 후 바로 건져 낸다  





  5. 육수팩과 삶은 양지머리를 건진다. 


양지머리는 20분 동안 식힌다  





6. 식힌 양지머리는 1cm 두께로 먹기 좋게 결대로 찢는다 





7. 대파 200g의 반을 가른 후 5cm 길이로 큼직하게 썬다





8.  무 1개를 3.5cm 두께로 나박하게 썬다   






9.  양지머리 육수에 나박하게 썬 무를 넣는다. 


센 불에서 5분 동안 끓인다





10. 국간장 3 큰 술을 넣고


나머지 간은 소금 반 큰 술을 넣는다.





11. 대파를 넣고  센 불로 1분 동안 더 끓여준다. 


명절 아침상에 올라가는 맑은 소고기뭇국 완성!!   



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