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건강365

알토란코다리무조림 황금레시피 원승식 코다리찜 코다리 손질하는법

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mbn 알토란가을철해독보약무 요리 147회

임짱 무밥 시래기된장지짐 김하진 무 장아찌 



원승식 코다리무조림   레시피 



명태 코다리 2마리(700~1kg), 무 500g, 양념장 250g, 


황태육수 400ml,  청양고추 3개 (30g), 홍고추 2개 (10g), 대파 20g




1. 만능양념장 비율 



 고춧가루 1/4컵, 간장 반컵,  


다진마늘 2큰술, 간 생강 1작은술, 


설탕 3큰술 반, 물엿 5큰술 반, 


맛술 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 섞는다.  





코다리 손질



   2. 코다리 1마리는 가위로 지느러미와 꼬리를 자른다. 


내장 속을 손으로 긁어가며 꼼꼼하게 


물로 씻어야 비린내가 나지 않는다. 





4~5센치 길이로 토막낸다. 






 3. 황태 대가리 육수 비법 



 물 2컵 반에 황태머리 1개, 무 한토막, 


다시마 2개, 대파뿌리 1개를 넣는다. 


센불에서 뚜껑닫고 15분 끓인다.





4. 완성된 육수에  반달썰기한 무 500g을 넣는다. 


양념장의 절반만 먼저 넣는다.  





5.  뚜껑 닫고 센불에서 15분 졸인다. 


살캉하게 익은 무우에 손질한 코다리를 올린다.





6.  남은 양념장을 모두 코다리에 바른다.





             7. 청양고추와 홍고추는 씨를 제거하고 크메 썰어 넣는다.     



약불에서 15분 조린다.






  8.  어슷썬 대파를 넣고 살짝 숨이 죽을 정도로만 익혀주면


가을철 해독보약 코다리찜 완성!! 



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