본문 바로가기

건강365

기분 좋은 날 매운 토마토 소스 양념장 만드는법 양향자 매운맛4대천왕

반응형


10월 10일 mbc 기분좋은날 양향자 매운간장 토마토소스 

이기주 매운갈비찜 만능매운간장 레시피 



 양향자 매운토마토소스  재료  


토마토1개 양파1/2개 레몬즙 2큰술 다진청양고추1큰술


 올리브유3큰술 설탕2큰술 다진마늘2큰술 


물엿1/2컵 고추장1/2컵 간장1/2컵 





1. 토마토 1개는 꼭지를 제거하고, 가운데에 십자로 살짝 칼집을 낸다.  


끓는 물에 소금약간을 넣고 토마토를 넣어 1분 간 데친다. 





 토마토를 건져 차가운 물에 담아 껍질을 벗기고


 1cm 크기로 다지듯이 썬다. 






2. 프라이팬에 올리브유 3큰술을 두른다. 


다진 양파1/2개, 다진 청양고추 1큰술을 넣는다. 




다진 마늘 2큰술을 넣는다.





다진 토마토 1개를 넣어 볶는다. 






4. 물엿 반 컵 (또는 올리고당)


고추장 반 컵, 간장 반 컵을 넣는다. 



* 간장과 고추장은 1: 1 비율로 넣는다. 





황설탕 2큰술, 


 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣은 후  넣어  잘 섞는다. 






섞여진 양념장을 달군 프라이팬에 붓고 끓기 시작하면 2분간 끓인 후  


불을 끄고 식혀 유리병에 담아 밀봉하여 보관한다.


제육볶음 낙지덮밥 등 매운 볶음 요리에 활용한다. 



2017/08/15 - 매운 돼지갈비찜 황금레시피 알토란 마늘 돼지갈비찜 만드는 법


2017/10/09 - 매콤 코다리찜 코다리무조림 만드는법 코다리무우조림 양념장 


2017/08/29 - 기분좋은날 만능간장 만들기 만능간장 고구마순볶음 만드는법


반응형