mbn 알토란 김하진양념게장 황금레시피
혈관건강 지켜주는 꽃게 맛있게 먹는방법
봄에는 알이 많은 암게로 간장게장을 담그고
가을에는 살이 많은 숫게로 양념게장을 담그는것이 좋다.
암게 숫게 구별
김하진의 양념게장 만들기
1. 꽃게 3마리는 배딱지를 떼어 내고 몸통과 등딱지를 분리한다.
등딱지에 붙은 모래주머니, 아가미, 더듬이를 제거한다
2. 꽃게를 세로 방향으로 두고 솔로 문지르며
흐르는 물에 깨끗이 씻는다,
세척한 꽃게를 4등분으로 자른 뒤 냉동실에 1-2시간 얼린다
* 활게를 얼리는 이유?
냉동을 하면 꽃게 살이 탱탱해지고
나중에 먹을때 껍데기와 살이 잘 분리된다.
3. 살이 없는 다리 끝부위를 가위로 자른다.
집게 발을 요리용 망치나 칼등으로 두드려 준비한다.
5. 김하진의 만능양념장 만드는법
진간장 9큰술, 물엿 3큰술, 설탕 4큰술, 사이다 6큰술
끓어오르면 불을 끄고 식힌다
어느정도 식힌 간장 양념장에
고운 고춧가루 8큰술, 굵은 고춧가루 3큰술을 섞는다.
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 소주 3큰술,
간 양파 2큰술, 간 사과 2큰술, 간 배 2큰술을 넣고 저어준다.
* 간장양념장이 미지근할때 고춧가루를 넣으면
날냄새가 사라지고 빨리 숙성이 되어 맛이 잘 배인다.
6. 손질한 꽃게에 양념장을 넣어 버무린다.
꽃게 다리에 다칠수 있기 때문에 숟가락을 사용한다.
7. 양파 반개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 파 한 뿌리를 넣고 버무린다.
양념게장 숙성방법
바로 먹는것보다는 김치냉장고에서 하루 정도 숙성하면
달콤, 매콤, 짭짤한 맛이 어우러져 더욱 맛있다.
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