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건강365

알토란 생강조림간장 만드는법 임성근 생강조림간장 만들기 레시피

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 물 3컵, 양조간장 2컵 반, 청주 반컵, 맛 술 반컵, 


황설탕 반 컵, 황물엿 1컵, 후춧가루 1 큰 술, 


생강 3쪽(100g), 통마늘 14개(100g),감초 3개, 건표고버섯 3개, 레몬 반개, 


건고추 3개, 대파 한 대, 양파 반 개, 다시마10×10 1장          





       1. 큰 냄비에 양조간장 2컵 반 과 물 3컵을 섞는다.     





 2. 황설탕 반 컵, 후춧가루 1 큰 술, 청주 반 컵 , 


맛술 반 컵, 황물엿 1컵을 넣는다.



* 조림간장을 만들때는 황설탕, 황물엿을 넣으면


색이 더 진하고 은은한 단맛이 난다.






  3. 생강 3쪽 (100g)을 편 썰어 넣고,  


통마늘 14개 (100g)를 넣는다.   



* 생강을 편으로 썰어 넣으면 단시간에 향이 우러난다. 






4. 양파 반 개를 껍질째 굵직하게 썰어 넣는다. 


대파 한 대를 반으로 썰어 넣는다. 





  5. 건표고버섯 3개, 다시마 1장을 넣는다.



* 다시마의 표면의 하얀부분은 젖은 행주로 닦아 넣는다.





6.  감초 3개,  


마른 청양고추 (건고추) 3개를 반으로 잘라 넣는다. 





7. 레몬 반 개를 껍질째 얇게 썰어 넣는다.  



레몬은 천연 방부제 효과가 있어서 


만능조림장을 오래 보관할 수 있게 한다.


 




8. 모든 재료를 넣고 센 불로 한소끔 끓이다가. 


중간불로 20분간 더 끓인다. 


 체에 걸러 낸 만능간장은 소독한 유리병에 담아


냉장보관하면  2~3개월 정도 먹을 수 있다.



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