본문 바로가기

건강365

갈치젓 고추장아찌 mbc 기분좋은날 레시피 삭힌고추 만드는법

반응형


10월 23일 mbc 기분좋은날 배연정 고추짱아치

배영란 총각무장아찌 쪽파 총각김치 알타리김치 



갈치젓 고추 장아찌  재료: 


삭힌 고추 2줌, 바늘, 소금 1컵, 물 10컵, 


표고버섯과 다시마 우린 물 2컵 반, 


갈치젓 3큰술 반, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술  





삭힌고추 만드는법



 1. 고추 (청양고추, 끝물고추 등) 는 바늘로 구멍 뚫어준다. 


물 10 : 소금 1 비율로  끓여서 식힌 소금물을 고추에 부어 삭힌다.






 2. 표고버섯과 다시마 우린 물 1컵 반에 


갈치젓갈 3큰술 반을 넣는다.


고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣는다.


양념을 믹서에 갈아준다.






3. 삭힌고추에 믹서에 갈은 양념을 부어준다.





골고루 잘 버무려서 용기에 담는다.







2주 정도 지나서 뒤집어 준다.


 그 후 2주 더 숙성하면 고추짱아치 완성 !! 




배연정의 가을 저장음식 


갈치젓갈 고추장아찌 무침 완성!!! 



2017/10/25 - 만물상 납작깍두기 넙적깍두기 유귀열 넓적깍두기 요구르트 깍뚜기


2017/10/25 - 기분좋은날 건강즙 조청 만들기 이기주 전기밥솥으로 조청만들기


2016/11/05 - 알토란 백김치 쉽게 담그는법 강순의 고추씨백김치 담그는 법


반응형