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건강365

백김치황금레시피 맛있게 담는법 알토란 강순의고추씨백김치 담그는 법

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mbn 알토란 강순의 고추씨백김치 레시피


강순의 겨울 백김치맛있게담는법



백김치용 김치는 속이 지나치게 꽉차지 않고 


잎이 노란 배추를 고른다. 





강순의 백김치맛있게담는법물의양 소금비율


백김치 절이는 법



배추 1포기를 기준으로 


물 5컵 , 소금 1컵 




* 절이는 시간 


절임물에 배추를 넣고 배춧잎이 휘어질 때까지 


약 5시간 절인다. 



30분 정도 절인 배추에 잎사귀 사이마다 


소금 한 줌을 뿌려주면 빨리 절일수 있다.





배추 3포기 기준 백김치 양념 



풀국 3컵


다진마늘 4큰술, 


감미료 1큰술, 



채썬 당근 1컵, 


멸치액젓 1컵, 


* 당근은 30분 정도 물에 담가 비린맛을 줄인다.




채썬 부추와 채썬 무를 각 1컵씩 넣는다. 



고추씨 1컵 


양념을 잘 섞는다.





양념을 절인 배추잎 사이에 골고루 묻힌다. 



배추 겉잎 1장으로 배추 전체를 감싸


공기를 차단해 준다.



백김치 국물만들기


버무리고 남은 양념에 다시마 우린물 1컵을 넣고 섞은 뒤 부어주면 


백김치 맛있게 담는법 완성!!! 


실온에 하루 두었다가 냉장보관 하고 5일후 먹으면 된다.



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