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mbn 알토란 강순의 고추씨백김치 레시피
강순의 겨울 백김치맛있게담는법
백김치용 김치는 속이 지나치게 꽉차지 않고
잎이 노란 배추를 고른다.
* 강순의 백김치맛있게담는법물의양 소금비율
백김치 절이는 법
배추 1포기를 기준으로
물 5컵 , 소금 1컵
* 절이는 시간
절임물에 배추를 넣고 배춧잎이 휘어질 때까지
약 5시간 절인다.
30분 정도 절인 배추에 잎사귀 사이마다
소금 한 줌을 뿌려주면 빨리 절일수 있다.
배추 3포기 기준 백김치 양념
풀국 3컵
다진마늘 4큰술,
감미료 1큰술,
채썬 당근 1컵,
멸치액젓 1컵,
* 당근은 30분 정도 물에 담가 비린맛을 줄인다.
채썬 부추와 채썬 무를 각 1컵씩 넣는다.
고추씨 1컵
양념을 잘 섞는다.
양념을 절인 배추잎 사이에 골고루 묻힌다.
배추 겉잎 1장으로 배추 전체를 감싸
공기를 차단해 준다.
백김치 국물만들기
버무리고 남은 양념에 다시마 우린물 1컵을 넣고 섞은 뒤 부어주면
백김치 맛있게 담는법 완성!!!
실온에 하루 두었다가 냉장보관 하고 5일후 먹으면 된다.
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