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건강365

알토란김치짬뽕 박건영 셰프 김치짬뽕 묵은 김치해물짬뽕 알토란김치밥상

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김하진묵은지콩나물밥 묵은지들기름볶음 151회 



이연복의 수제자 박건영 셰프의


신김치 짬뽕국물 만드는법 



묵은지 300g (1/4포기), 


홍합 30알, 중새우 8마리, 오징어 1마리,


애호박 1/4개, 청경채 2개, 양파 2개, 


대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개, 고추기름 3 큰 술, 


다진 생강 1/5 작은 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 물 8 컵






1. 묵은 김치 300g을 0.5cm 크기로 썬다. 



* 잠뽕에 들어가는 재료는 약간 도톰하게 썰어야


끓인 다음 흐물해지지 않고 식감이 있다. 





2. 양파 2개,  애호박 1/4개는 채썰고,


 청경채 2개는 굵은 줄기만 준비한다. 






3.  오징어 1마리는 먹기 좋게 손질해 비슷한 크기로 썰어준다. 


 중새우 8마리는 등을 갈라 내장을 제거하고, 뿔을 자른다. 


홍합 30알은 깨끗하게 씻어 준비한다. 





4.  후라이팬을 센 불에서 달구다가 


고추기름 3 큰 술,  손질한 대파 1/4개, 


편 썬 마늘 3개, 다진 생강 1/5 작은 술을 넣고 볶는다 





5.   진간장 1 큰 술 반을 넣고 태우듯 살짝 끓인다. 



* 불맛나는 짬뽕 비법 


팬이 뜨거울때 간장을 테두리에 둘러 넣는다. 





6.  채 썬 신김치와 양파를 넣고 3분 동안 계속해서 볶는다. 



* 김치 + 양파를 오래 볶는것이 


따로 육수를 내지 않는 비법! 


김치 군내도 잡을 수 있다. 





7. 손질한 애호박, 청경채를 넣고,  


고운 고춧가루 4 큰 술을 넣는다. 


물을 조금씩 부어가며 채소가 숨이 죽을 때까지 볶는다. 





8. 채소가 익으면 물 8 컵을 붓고 센 불에서 5분간 끓인다. 






9. 오징어 1마리,  중새우 8마리, 홍합 30알을 넣는다.  



집에서 짬뽕만들기 중국집 짬뽕국물 육수 비법 


계속 저어가면서 끓이면 재료의 맛이 우러나


국물 맛이 더 깊어진다. 




10.  맛술 2 큰 술, 굴소스 3 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 후추 한 꼬집을 넣는다.


3분간 삶은 생면에 완성된 짬뽕 국물을 담아주면 묵은지짬뽕 완성!! 



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