살림9단의 만물상 김장특집
김장김치 20포기 양념 비율
강순의 김장김치양념장 만들기 재료
배추 5포기, 무 약 2개, 쪽파 약 1단, 갓 15줄기
김장김치 30포기 양념 비율
(배추 1포기 기준 = 무 ⅓개, 쪽파 ⅙단, 갓 3줄기)
김장배추 절이는법 시간
배추 밑동부분부터 3분의 2 깊이로 칼집을 넣어 반으로 가른다
절임물 재료(5포기 기준): 물 5리터, 소금 5컵
물 5리터에 소금 2컵 반을 풀어 배추를 담근다.
남은 소금 2컵 반을 이파리 사이에
골고루 뿌리고, 10시간가량 절인다
절인 배추를 씻은 후 채반에 올려 물기를 뺀다.
배추 5포기 기준 (20포기일 경우 무 8개 )
무는 약 2개를 2~3mm 두께로 채썬다
* 채칼로 무를 썰면 수분이 많이 빠져나와
양념을 묽게 만든다.
쪽파 1단은 굵은 머리부분을 반으로 가른다.
3~4cm 길이로 썬다
갓은 줄기를 칼 손잡이로 두드려 부드럽게 한다.
줄기는 3~4cm 썰고, 이파리는 가로로 한 번 더 자른다
김치명인 김장김치양념비율 5포기 기준
생강 3쪽과 마늘 20쪽을 함께 간다
홍새우젓 2컵 (또는 생새우), 추젓 1컵,
* 홍새우젓 (빨간새우젓)은 가격은 저렴하고
감칠맛이 난다.
멸치진젓 건더기 1컵 반을 함께 간다
고추씨 2컵, 고춧가루 2컵, 멸치가루 1컵,
풀국 5컵, 다시마물 1컵을 넣은 후 버무린다.
채썬 무우와 쪽파, 갓을 넣고 잘 버무려주면
김장김치 양념이 완성된다.
김치 버무리는 방법
배추의 두꺼운 줄기를 중심으로 김칫소를 채워 넣는다
이파리 부분은 반으로 접어 겉잎으로 싸맨다
공기접촉을 최대한 차단해야 맛있는 김치맛을 유지할수 있다.
김치통에 담아 1~3일 정도 실온에서 익힌다음
국물에서 기포가 뽀글 올라오면 냉장 보관한다
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