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건강365

만물상 강순의 김장김치 레시피 살림구단 강순희 김장김치 담그는법

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살림9단의 만물상 김장특집

김장김치 20포기 양념 비율



강순의 김장김치양념장 만들기 재료


 배추 5포기, 무 약 2개, 쪽파 약 1단, 갓 15줄기     



김장김치 30포기 양념 비율


(배추 1포기 기준 = 무 ⅓개, 쪽파 ⅙단, 갓 3줄기)        






김장배추 절이는법 시간 



배추 밑동부분부터 3분의 2 깊이로 칼집을 넣어 반으로 가른다 


절임물 재료(5포기 기준): 물 5리터, 소금 5컵  



물 5리터에 소금 2컵 반을 풀어 배추를 담근다.   


남은 소금 2컵 반을 이파리 사이에 


골고루 뿌리고, 10시간가량 절인다       





절인 배추를 씻은 후 채반에 올려 물기를 뺀다.   






    배추 5포기 기준   (20포기일 경우 무 8개 ) 


무는 약 2개를 2~3mm 두께로 채썬다    



* 채칼로 무를 썰면 수분이 많이 빠져나와


양념을 묽게 만든다. 





쪽파 1단은 굵은 머리부분을 반으로 가른다.


3~4cm 길이로 썬다     





 갓은 줄기를 칼 손잡이로 두드려 부드럽게 한다. 


줄기는 3~4cm 썰고, 이파리는 가로로 한 번 더 자른다    





김치명인 김장김치양념비율  5포기 기준    


생강 3쪽과 마늘 20쪽을 함께 간다  






 홍새우젓 2컵 (또는 생새우),  추젓 1컵, 



* 홍새우젓 (빨간새우젓)은 가격은 저렴하고


감칠맛이 난다.





  멸치진젓 건더기 1컵 반을 함께 간다 






       고추씨 2컵, 고춧가루 2컵, 멸치가루 1컵, 







    풀국 5컵, 다시마물 1컵을 넣은 후 버무린다. 






  채썬 무우와 쪽파, 갓을 넣고 잘 버무려주면


김장김치 양념이 완성된다.





김치 버무리는 방법 


 배추의 두꺼운 줄기를 중심으로 김칫소를 채워 넣는다  


이파리 부분은 반으로 접어 겉잎으로 싸맨다





공기접촉을 최대한 차단해야 맛있는 김치맛을 유지할수 있다.


김치통에 담아  1~3일 정도 실온에서 익힌다음 


국물에서 기포가 뽀글 올라오면 냉장 보관한다  



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