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건강365

만물상 강순의 풀국 끓이기 살림구단 강순의 비법 풀국 고구마가루 만들기

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살림9단의 만물상 강순의 김칫소만들기

김장김치 20포기기준황금레시피 217회 



강순의 김장김치 레시피 대가의 비법 


풀국 !! 



강순이 명인 집안 대대로 내려온다는 풀국은 


고구마가루와 콩물을 넣는데


단백질이 부족한 김치의 영양을 채워준다. 





강순희 풀국 재료 


찹쌀가루, 고구마가루, 콩물, 물 







배추 3포기 기준 


물 3컵에 고구마가루 1큰술을 넣는다. 





풀국에 들어가는 고구마가루는 백 고구마를 말려서 곱게 빻는다. 






백고구마는 껍질일 흰색이고 일반 밤고구마보다 


단맛이 뛰어나고 퍽퍽하지 않아 소화가 잘된다.


고구마 가루는 시중에서 흔히 구입할수 없기 때문에


없을 경우는 생략한다.    





찹쌀 가루 마른거 (건식) 일때  3큰술


 (젖은 찹쌀가루 습식일때  6큰술)  





생콩을 불린후 믹서에 곱게 간다.  


면보에 잘 걸러 콩물을 만든다. 






콩물 2컵을 넣고 끓인다. 


끓기 시작하면 약한불로 줄여 살살 저어가면서 끓여준다.        





풀국은 김치에 넣기 전에 살짝 식혀준다.


고구마가루 콩물이 들어간 풀국으로 김치를 담으면 


오래 두어도 김치 맛이 변하지 않고 군내가 나지 않는다. 



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