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건강365

김장 육수만들기 비법 알토란 유정임 만능육수 김장김치 육수만드는법

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김장김치 육수 재료



찬물 2.4L, 무 200g, 대파 1대(뿌리째), 말린 홍합 12개, 


건 표고버섯 8개, 국물용 멸치 15마리, 껍질 붙은 양파 반 개, 감초 8개





김장김치 육수내는법



1. 냄비에 물 2.4리터, 무 200g, 대파 1대(뿌리째), 


말린 홍합 12개, 건 표고버섯 8개, 국물용 멸치 15마리, 


껍질 붙은 양파 반 개, 감초 8개를 넣는다. 






김장김치 육수내기 시간 


강불에서 끓이다가 중불로 줄여 


총 25분간 끓인다. 





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육수가 끓을때 소금을 넣어라!! 






육수에 소금 간을 하면 재료의 맛이 충분히 우러나와


간 맞추기가 쉽고 육수 맛이 좋아진다. 





천일염 씻기


대야에 물을 받은 후 소쿠리 (채)에 천일염을 담는다.


소쿠리를 물에 담가 재빨리 한바퀴 돌린 후 뺀다.





육수가 끓으면 천일염 1큰술을 넣고 더 끓인다. 





25분간 끓인 후


12cm 길이 다시마 1장을 넣고 


5분간 더 끓인다. 






다시마를 5분이상 끓이게 되면 


텁텁한 맛이 난다. 




다시마를 넣고 5분간 끓인 후 


건더기를 모두 건져낸다.  




완성된 만능 김장육수는 한김 식힌 후 사용한다.



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