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김하진의 반반깍뚜기 굴깍두기 2017 김장김치 완전정복    



유정임 약김치 비법 김장김치 10포기황금레시피


 배추 10포기, 물 50L, 천일염 6kg, 무채 1.8kg, 무즙 2.4kg,  


고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 550g, 멸치액젓 1컵,  청각 10g, 소고기(우둔살) 750g, 


다진 마늘 1컵, 다진 생강 50g, 매실액 100g, 홍갓 150g, 쪽파 150g, 대파 50g,


 미나리 125g, 배즙 750g,     불린 찹쌀 50g, 국간장 40g, 새우젓 100g, 양파즙 1컵 반  






 1. 배추 10포기는 밑동에 1/3만 칼집을 내고


 손으로 벌려 반으로 쪼갠다. 


칼로 자르게 되면 배추잎이 부서진다. 





김장배추 쉽게 절이는법  10포기 기준  


2. 미지근한 물 50리터에 천일염 6kg을 잘 녹인다. 


  자른 배추에 소금물을 끼얹고 스며들도록 푹 담근다.     



*  겨울철에 미지근한 소금물에 배추를 절이면


10시간에서 7시간으로 절이는 시간이 단축된다. 






김장용 대야에 물을 채워 배추가 뜨지 않게 눌러준다.


두 시간마다 김장용 대야를 좌우로 흔들어 주면서 7시간 절인다.  





2017/11/12 - 유정임 김장 만능육수만들기 비법 알토란 김장김치 육수내는법 




김장 참쌀풀 끓이기


3.  만능육수 4컵(800ml)에 불린 찹쌀 1/4컵(50g)을 넣고 


  센 불로 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄여 30분간 끓인다.  


찹쌀풀은 식혀서 준비한다. 





4.  김장 버무리는 통에 5cm 길이로 잘게 썬 무채 1.8kg,  


무즙 2.4kg을 넣는다. 


고운 고춧가루 250g을 넣고 버무린다. 




   

5. 굵은 고춧가루 550g, 


미지근하게 식힌 찹쌀풀을 넣고 버무린다.    


멸치 액젓 1컵, 


새우젓 100g은 국물과 건더기를 다져서 넣는다  





6. 다진 마늘 1컵, 다진 생강 50g, 매실액 100g,   


배즙 750g, 양파즙 1컵 반을 넣고 섞는다   





7.  끓는 소금물에 청각 10g을 2~3초간 살짝 데친 후 


잘게 다져 김칫소에 넣고 섞는다.     



* 청각 효능 


칼륨이 풍부해 김치의 짠맛을 중화시키고 나트륨을 배출시킨다. 


 1년 내내 시원한 맛과 아삭한 식감을 유지해 준다.  





8. 소고기 우둔살 750g에 국간장 40g, 매실액 80g을 넣어 밑간하고 


예열된 팬에 밑간한 소고기를 넣고 센 불에 4~5분간 볶는다. 





9.  쇠고기는 상온에서 10분간 식힌  김칫소에 넣는다.  





10.  미나리 125g과 쪽파 150g, 홍갓 150g을 2cm 길이로 썰고, 


 대파 50g은 3~4cm 길이로 어슷썰기 해 넣으면 김칫소가 완성된다. 







11. 7시간 절여둔 배추에 김칫소 양념을 버무린다.  



두꺼운 줄기 부분 위주로 양념을 묻히고 


이파리 부분은 스치듯이 바른다. 




12.  배추 겉잎으로 감싸준 다음  김치통에 차곡차곡 담는다.  


오래 두고 먹을 김치에는 소금 한 꼬집을 뿌린 후 우거지로 덮어준다.



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