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건강365

백김치 담그는 방법 배추백김치담그는법 백김치 쉽게 담그는법

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mbc 기분좋은날레시피 박영란 교수

겨울 백김치 맛있게 담는법



기분좋은날 백김치 만드는 방법



알배추 3통, 무 1.5kg(1개), 배 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 50g(3개),  



백김치 국물만들기


 물 3L(15컵)  , 찹쌀풀 1컵, 마늘 5큰술, 생강 1큰술,  소금 1/2컵, 


멸치젓 3큰술, 설탕 1/2컵, 소주1 큰술, 굵은고추가루 2큰술, 






             1. 배추 3통은 반으로 갈라서 소금물에 담근다.



소금물 비율 


 물 5컵에 소금 3큰술을 넣어 잘 저어준다. 





2. 소금 3큰술은 배추 사이사이에 뿌려준다.





절이는 시간 



 2시간 간격으로 뒤집어 주고 3~4시간 절인다.  



배추 씻는법 


 배추가 나른해지면 제물에 한번 씻고 


깨끗한 물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다. 






              3. 무 1개는 0.5cm 두께로 먹기좋게 썰어 


소금 3큰술에 절여 놓는다.






백김치 국물맛있게하는 방법



4. 물 3리터 (15컵)에 찹쌀풀 1컵, 간 마늘 5큰술, 생강 1큰술, 


 거친 고추가루 2큰술


소금 1/2컵, 멸치젓 3큰술, 설탕 1/2컵, 소주1 큰술을 


잘 섞어서 김칫국물을 만든다.           





5. 배 1/2개느 얄팍하게 썰고, 양파 1/2개는 채썬다. 


대파 1대는 4cm길이로 자른다.


청양고추 3개는 3cm길이로 자른다.  





   5. 용기에 절여진 배추를 담는다. 


잘라놓은 대파, 고추, 양파, 배를 올린다. 






절여놓은 무도 사이사이 넣는다.







 6. 김치 국물을 부어준다.



하루 정도 상온에 두었다가 국물에서 뽀글 거품이 올라오면


 시작하면 냉장고에서 숙성 시킨다




백김치국물에 소면(국수)이나 밥을 말아 먹으면 별미!! 



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