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건강365

고들빼기김치 만드는 법 강순의고들빼기김치 담그기 꼬들배기 김치만들기

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mbn 알토란꼬들빼기김치 맛나게 담는법

겨울 약김치 고들베기 김치 효능 



강순의의 꼬들배기김치담그는법


 고들빼기 5단, 쪽파 1/4단, 풋마늘 7대, 풀국 2큰술, 


다진마늘 4큰술, 고추씨 5큰술, 고춧가루 2컵 , 


게장멀국 1컵반, 멸치진젓 반 컵, 꿀 반 컵, 삭힌 고추 20개    






1. 고들뻬기 5단은 이틀 정도 물에 담가놓는다.


중간에 물을 갈아주고 소금은 넣지 않으며 쓴맛을 뺀다.  



겨울 고들빼기를 인삼김치라고도 하는데 

 

뿌리 부분이 굵어 특히 사포닌이 많아서 


인삼에 버금가는 효능이 있다.      





쓴맛을 제거한 고들배기는 땅에 닿았던 뿌리 부분을 손질한다.






2.  쪽파의 굵은 머리는 십자 모양으로 칼집을 내고,


 4~5cm 정도로 썬다.   


 풋마늘잎 7대도 같은 크기로 썬다. 





3. 쪽파, 풋마늘대에 멸치 진젓 반 컵,  


풀국 2큰술을 넣는다. 



 * 여름 고들빼기는 찬밥을 넣고, 


겨울 고들빼에는 풀국을 넣는것이 비법!! 






다진 마늘 4큰, 꿀 반 컵을 넣는다.   






         고추씨 5큰술을 넣는다.    






삭힌 고추 20개를 넣는다.






    고춧가루 2컵, 게장멀국 1컵 반 넣어 


잘 버무려 양념을 만든다.






4. 절여놓은 고들빼기를 넣어 버무려준다.






김치통에 담아 상온에서 이틀 정도 숙성한다.


 김치 냉장고에 보관하면 봄까지 두고 먹을 수 있다.



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