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건강365

알토란 콩비지찌개 황금레시피 돼지고기비지찌개 끓이는법

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mbn 알토란 추위 이기는 콩 면역밥상

임성근 서리태 약두부 이연복 마파두부 



김하진 콩비지 만드는 법 & 땅콩볶음 비법 


 불린 콩 1컵, 물 1컵 반, 삼겹살 150g, 묵은지 150g, 무 50g  







  1. 콩 1컵은  40도 정도 미지근한 물에서 


3시간 30분 ~ 4시간 정도 불린다.  




콩을 너무 오래 불리면 영양과 고소한 맛이 빠진다.


4시간을 넘지 않는게 좋다. 







2. 믹서에 불린콩 1컵과 물 1컵 반을 넣는다. 


 곱게 갈아 준다. 







   3. 돼지고기 (삼겹살 ) 150g을 채 썬 다음 


 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 


생강즙 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어 밑간한다. 







 4. 묵은지 150g을 채 썰고, 고춧가루 1작은술, 


새우젓 반큰술, 들기름 1큰술을 넣고 버무린다 






  5. 후라이팬에 들기름 1큰술과 참기름 1큰술을 두른다. 


밑간한 돼지고기를 먼저 볶는다  






6. 돼지고기가 거의 다 익어가면 묵은지와


 채썬 무를 넣고 같이 볶는다       







7. 채소육수 3컵을 붓고 끓인다. 




* 채소육수 만들기 


물 1L에 양파 반개, 양배추 60g, 당근 150g, 


대파 반 뿌리, 마늘 2알, 소금 약간을 넣고 끓인다음


건더기를 체에 거른다. 








8.   갈아놓은 콩을 넣는다.


 저어가면서 익을 때 까지 끓여준다. 






콩을 직접 갈아 만들어 더욱 고소하고 담백한


겨울철 별미 콩비지찌게 완성!! 



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