본문 바로가기

건강365

알토란 사골끓이는방법 사골육수 만드는 법 한우사골 끓이기

반응형


mbn 알토란 2017 한국인의 겨울보양식 154회

임성근배청 봉준호 단호박영양밥 레시피




사골육수 만들기


사골국 끓이는 방법 잡뼈






좋은 사골 고르는법



1. 한우 사골은 산패가 되면 노랗게 색깔이 변한다.


붉은색을 띄는것으로 고른다. 







또 나이든 소는 골수가 마르기 때문에 


30개월 미만 (2살 미만) 소의 뼈를 구입한다. 



일반적으로 고기는 암소가 맛있지만


뼈 (사골)의 경우는 출산하지 않은 


수소가 영양가가 더 풍부하다. 






사골국 끓이는 방법



1. 핏물은 누린내의 원인!!! 


사골에 충분한 물을 부어 핏기를 완전히 제거한다.






사골 핏물빼는시간


사골 핏물 8시간 ~ 12시간 정도 


충분히 빼주어야 누린내가 나지 않는다. 






2. 핏물뺀 사골은 끓는물에 데친다. 


5~10분 정도 삶은 사골을 찬물에 씻어 


핏물과 불순물을 제거해야 국물이 깔끔하다. 






3. 찬물에 씻은 사골을 넣는다.



뚜껑을 열고 30분 정도 끓이다가


물을 버린다. 



다시 새 물을 붓고 끓인다. 







뚜껑을 닫고 6시간 ~12시간 정도 끓여야 


뽀얀 국물이 우러난다. 






사골국물을 완전히 식힌 후 


기름기(지방)를 제거한다.

 





위생비닐에 얼음을 넣고 


사골위를 왔다갔다 해주면


남아있는 기름기가 완벽하게 제거할 수 있다. 





* 기름기는 반드시 식힌 상태에서 제거해야 한다. 



2016/10/02 - 알토란 단호박영양밥 만드는 법 겨울보양식 단호박찜 요리


2017/03/02 - 알토란 깍두기 담그는법 임성근 깍뚜기 만드는법 즉석 깍두기 


2017/10/26 - 알토란 만능생강청 임성근 만능 생강조림간장 불고기 만드는법 


반응형