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건강365

알토란 단호박영양밥 만드는 법 단호박 찌는법 단호박찜 요리

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mbn 알토란 레시피북 

세포 젊어지는 회춘보약 ‘호박’


강순의 명인 

단호박영양밥 만드는 법 재료

 

단호박 1통, 찹쌀 1컵, 불린 수수·현미 ½컵, 


삶은 팥 4큰술, 조린 검은콩 5큰술, 불린 강낭콩 3큰술, 


밤 10개, 대추 7개, 은행 30개  




 1. 불리지 않은 찹쌀 1컵, 


7시간가량 불린 수수와 현미 반 컵, 


삶은 팥 4큰술, 


조린 검은콩 4큰술, 


불린 울타리콩 3큰술 


잘 섞는다    



2. 찜솥에 잘 섞은 잡곡을 넣고 소금을 약간 뿌린다. 





껍질 깐 밤 10개를 얹고 보자기로 덮어 20분가량 찐다  




 3. 단호박 꼭지를 사각형으로 칼집 내 도려낸다. 


숟가락으로 씨를 파서 손질한다  





 4. 완성된 잡곡밥에 소금을 약간 뿌려 간을 맞춘다.


조린 검은콩 1큰술을 넣는다   




5. 손질한 단호박에 쪄낸 잡곡밥을 넣고 


썰은 대추 7알을 얹은 후 단호박 꼭지 뚜껑을 닫는다   




6. 단호박에 젓가락이 들어갈 때까지 익으면 


은행을 넣고 약불에서 5분간 더 찐다  




 7. 잡곡밥 위에 각종 고명을 얹어 마무리한다   





8. 포슬한 단호박과 구수하고 쫄깃한 잡곡밥의 만남!!! 


단호박 영양밥 완성!



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