본문 바로가기

건강365

알토란 우엉조림 우엉불고기 임성근 만능우엉조림 불고기 우엉볶음 레시피

반응형


mbn 알토란 김하진 단호박죽 단호박맛탕 161회 

오세득 고구마김치그라탱 한국인의 겨울별미




알토란 임성근 우엉불고기 재료 



우엉조림100~150g, 시금치 한 줌, 당근 한 토막, 불고기용 돼지고기 목살 200g, 


다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후추 2 꼬집, 깨소금 2 큰 술








임짱 우엉조림 우엉볶음 만드는법



1. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.





 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣고,  


채 썬 우엉을 3분 정도 데친다. 색이 밝아지면 건진다.  




우엉 조림장 만들기 



2. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 


식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.




양념장에 손질한 우엉과 


커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다. 




청양고추 1개, 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣고,  


양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣는다. 



7~8분간 졸이다 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣는다.






우엉조림 활용요리 우엉불고기 황금레시피 




1. 후라이팬에 불고기용 돼지고기 목살 200g을 썰어 넣는다.


 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 


배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 


맛술 2 큰 술을 넣고, 센 불에 볶는다.




2. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm), 





손질한 시금치 한 줌을 넣는다. 


시금치가 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 


깨소금 2 큰 술을 넣는다. 



우엉조림 100~150g을 넣어 볶으면 완성!! 



2017/04/20 - 알토란 단호박죽 만드는법 겨울별미 김하진 단호박죽 황금레시피


2016/12/16 - 만물상 고구마빼떼기죽 만드는법 빅마마 이혜정 고구마 빼대기죽 


2017/12/22 - 살림9단 만물상 연근조림 이보은 호박씨연근조림 3대 뿌리채소


반응형