본문 바로가기

건강365

만물상 이보은연근조림 호박씨연근조림 아삭한 연근조림 맛있게 하는법

반응형


살림9단의 만물상 이보은 감자멸치조림 무나물 224회

김선영 고구마닭도리탕 조영신 배추물김치 만능육수 



쫀득한 연근조림 만드는 방법


만물상 이보은 연근조림 






연근, 간장, 맛술, 설탕, 다시마우린물, 


물엿, 통깨, 쌀뜨물, 비법재료 







연근조림을 할때는 단단하고 동글동글한 


암연근을 구입하는 것이 비법!! 



* 길쭉한 수연근은 서걱한 맛이 강해 


전, 튀김,부침에 쓴다.  





1. 암연근은 초록수세미로 살살 문질러 씻는다. 






껍질 벗긴 연근은 얇게 썰어 


쌀뜨물에 5분간 담가 아린맛을 빼준다.  






2. 5분후 건져서 물기를 제거한다. 


 




3. 후라이팬에 식용유를 두르고 


센불에서 연근을 볶는다. 







4. 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 


다시마 우린물 4큰술을 넣는다. 


 3~4분간 조린다. 







5. 다진마늘 1작은술을 넣는다. 





연근의 쓴맛을 잡아주는 비법 재료


호박씨!! 







호박씨 1/2컵을 넣고 조린다. 







6. 조림장이 거의 없어질때까지 졸여지면 불을 끈다. 


물엿 1큰술을 넣고 섞은 후 통깨를 뿌린다. 


* 물엿은 불을 끈 후 넣어야 딱딱해 지지 않는다. 



2017/12/10 - 2017년 동지 애기동지 팥죽 알토란 이종임팥죽 40분 팥죽 


2016/10/23 - 무나물 볶음 만드는 법 알토란 무나물 만들기 뿌리채소 요리 


2016/12/08 - 이보은 육개장 닭육개장 만들기 초간단 20분 닭계장 양념장 

반응형