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건강365

천기누설 바지락 장조림 바지락장 대사증후군 바지락 장아찌 만드는법

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mbn 천기누설 301회 텅 빈 몸이 죽음을 부른다

양배추초절임 양배추백김치 말린양송이버섯 카레 




근육을 채워주는 바지락 활용법


당뇨 고혈압 잡는 바지락장조림 







1. 바지락살에 소주를 잠길 정도로 붓고 


1시간 정도 둔다. 



* 소주는 비린내를 잡고 살균 효과가 있다. 







저염 맛간장 만드는법 



2. 물 2컵에 간장 1컵을 붓고 한소끔 끓인다. 








3. 무말랭이 한줌을 조림간장에 넣는다.



* 무우말랭이에는 칼슘과 철분이 풍부하고 


나트륨을 배출해 저염 섭취가 가능하다. 








4. 양파껍질 한 줌, 대파 뿌리   한줌, 


다시마 1장을 넣는다. 







5. 청주 1컵, 


조청 1컵을 넣고 


15분간 끓인다. 







6. 조림간장은 한김 식힌 후 


채에 받쳐 건더기를 분리한다. 






7. 소주에 담가두었던 바지락은 


물에 한번 헹구고 물기를 뺀다. 








유리병에 바지락살을 넣고 


식힌 조림 간장을 부어준다.






8. 냉장고에서 하루 정도 숙성하면 


단백질 반찬 바지락장조림 완성!! 




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