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건강365

양배추물김치 만드는법 알토란 김치명인 강순의 양배추 백김치 만드는 법

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mbn 알토란 강순의 김치명인 

양배추물김치 예쁘게담그는법


1. 양배추 반 통을 준비한다. 




2. 양배추의 밑동 질긴 심 부분을 


완전히 제거한다. 




3. 양배추 절이기 


물 3컵에 소금 반컵을 섞어 


절임물을 만든다. 




4. 양배추의 밑동의 아래로 가게 엎어 소금을 뿌려준다. 


3~4시간 정도 후에 한 잎씩 떼어 양배추 잎을 분리한다. 




알토란 강순의양배추물김치요리


5. 양배추 백김치 국물 만드는법 


풀국 4큰술, 액젓 4큰술, 새우젓 2큰술, 


다진 마늘 2큰술, 고추씨 3큰술을 넣고 섞는다. 




6. 채썬 당근, 채썬 부추를 넣고 버무린다. 




7. 다듬고 남은 양배추 조각을 잘게 찢어 


양념소에 버무린다. 




8. 절인 양배추 잎을 바닥에 넓게 편다. 




9. 김치소 1줌을 얹고 




10. 김밥을 말듯이 돌돌 말아준다. 




11. 그릇에 묻은 양념에 물 1컵을 부어 김치국물을 만들고 


양배추김치 위에 부어주면 강순의 명인표 양배추물김치 완성!!!



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