mbn 알토란 한여름김치 열전 189회
임성근 맛김치 김하진 고구마순김치 유정임 초간단 백김치
김하진의 고구마순 멸치졸임 만드는법
삶은 고구마순 600g, 국물 멸치 30g,
양파 반 개, 청양고추 30g(3개)
조림장
굵은 고춧가루 , 고운 고춧가루 , 진간장 , 소금 , 설탕 ,
다진 마늘 , 맛술 , 생강즙 , 후춧가루, 들기름. 식용유
고구마순쉽게껍질쉽게까는법
고구마순을 소금물에 20분 담궈두면
껍질을 쉽게 깔 수 있다.
1. 껍질 깐 고구마순 600g을 6~7cm로 썬다.
끓는물에 2~3분만 살짝 데쳐서 준비한다
국물용 멸치는 대가리, 내장, 등뼈를 제거한다.
마른팬에 한번 볶아 비린내를 날려준다.
조림장 만들기
2. 물 1컵에 굵은 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,
진간장 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
후춧가루 한 꼬집,
식용유 2 큰 술을 넣어 잘 섞는다.
3. 냄비에 조림장을 넣고,
국물 멸치 30g를 넣는다
채 썬 양파 반 개,
어슷 썬 청양고추 30g(3개),
삶은 고구마순을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
4. 마지막으로 들기름 2 큰 술을 넣고 불을 끈다.
초간단 고구마순복음 완성!!
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