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건강365

이보은 얼갈이 열무김치 mbc 기분 좋은 날 얼갈이 열무김치 열무냉면 레시피

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7월 30일 mbc  기분좋은날 3대 여름 물김치

이보은 여름동치미 양배추물김치 오이짱아치 비법 




열무김치 맛있게 담그는법황금레시피



열무1단,   얼갈이1단 ,  쪽파10대,   풋고추10개,  청양고추1개  


(절임물) 생수10컵 굵은 천일염 1컵 


 (양념장) 배1개 , 찐감자1개 , 홍고추10개,  고춧가루1/3컵 , 


멸치액젓 2큰술 , 새우젓3큰술,  매실청2큰술, 


 마늘6쪽,  꽃소금 약간,  생수15컵 





열무 손질하는법 




1.  열무 1단은  뿌리 무 부분의 깍지를 제거해야 


쓴맛이 나지 않는다. 


손질한 열무는 7cm 길이로 썬다.  



2.  얼갈이는 뿌리부분을 잘라내고 


5-6cm 길이로 썬다.  








3.  열무와 얼갈이는 흐르는 물에 살짝만 헹궈준다. 


 풋내가 나지 않게 살살 다루어야 한다. 



4. 물 10컵에 굵은 천일염 1컵을 녹인다.







5. 열무와 얼갈이에 소금물을 넣어 절인다. 


 2시간 정도 절이면 되는데, 


1시간 후에 한번 뒤집고 


1시간 후에 다시 한번 뒤집어준다. 









6. 믹서에 껍질과 씨를 제거한 배1개 , 


찐감자1개를 썰어 넣는다. 



여름물김치에는 감자를 넣으면 빨리 쉬지 않는다.






홍고추10개,  고춧가루1/3컵 , 


멸치액젓 2큰술 , 새우젓3큰술, 


 매실청 2큰술, 


 마늘6쪽,  물 8컵을 넣고 곱게 갈아준다. 








7. 믹서에 갈은 양념을 큰 볼에 담는다. 


물 7컵을 넣어 섞어준다. 


꽃소금 약간을 넣어 간을 한다. 









8. 절인 열무와 얼갈이를 건져서 김치통에 담는다. 


5센치 길이로 썬 쪽파와 


4등분으로 썬 풋고추, 청양고추를 켜켜이 섞어 담는다. 



김치국물을 부어준다. 


반나절 정도 (6시간 정도) 상온에서 익힌 후에 


냉장고에 넣어 2일을 숙성하면 완성! 





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