7월 30일 mbc 기분좋은날 3대 여름 물김치
이보은 여름동치미 양배추물김치 오이짱아치 비법
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
열무1단, 얼갈이1단 , 쪽파10대, 풋고추10개, 청양고추1개
(절임물) 생수10컵 굵은 천일염 1컵
(양념장) 배1개 , 찐감자1개 , 홍고추10개, 고춧가루1/3컵 ,
멸치액젓 2큰술 , 새우젓3큰술, 매실청2큰술,
마늘6쪽, 꽃소금 약간, 생수15컵
열무 손질하는법
1. 열무 1단은 뿌리 무 부분의 깍지를 제거해야
쓴맛이 나지 않는다.
손질한 열무는 7cm 길이로 썬다.
2. 얼갈이는 뿌리부분을 잘라내고
5-6cm 길이로 썬다.
3. 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 살짝만 헹궈준다.
풋내가 나지 않게 살살 다루어야 한다.
4. 물 10컵에 굵은 천일염 1컵을 녹인다.
5. 열무와 얼갈이에 소금물을 넣어 절인다.
2시간 정도 절이면 되는데,
1시간 후에 한번 뒤집고
1시간 후에 다시 한번 뒤집어준다.
6. 믹서에 껍질과 씨를 제거한 배1개 ,
찐감자1개를 썰어 넣는다.
여름물김치에는 감자를 넣으면 빨리 쉬지 않는다.
홍고추10개, 고춧가루1/3컵 ,
멸치액젓 2큰술 , 새우젓3큰술,
매실청 2큰술,
마늘6쪽, 물 8컵을 넣고 곱게 갈아준다.
7. 믹서에 갈은 양념을 큰 볼에 담는다.
물 7컵을 넣어 섞어준다.
꽃소금 약간을 넣어 간을 한다.
8. 절인 열무와 얼갈이를 건져서 김치통에 담는다.
5센치 길이로 썬 쪽파와
4등분으로 썬 풋고추, 청양고추를 켜켜이 섞어 담는다.
김치국물을 부어준다.
반나절 정도 (6시간 정도) 상온에서 익힌 후에
냉장고에 넣어 2일을 숙성하면 완성!
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