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건강365

기분 좋은 날 콩비지찌개 전진주 묵은지 등갈비 콩비지찌개 레시피

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mbc 기분좋은날 묵은 알타리 볶음 레시피 

박영란 풋마늘대 김치 국밥집겉절이 냉이김치 




기분좋은날 묵은지 요리 


묵은지 등갈비 콩비지찌게 



묵은 김치  ½포기, 등갈비 20대, 불린콩 4컵, 


새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술,  고춧가루 2큰술, 


양파 ½개, 대파 1대, 홍고추,  청양고추 







1. 콩 4컵을 8시간 이상 충분히 불려준다. 



믹서에 불린 콩과 물 2컵을 넣고 곱게 간다 








 2. 등갈비는 찬물에 충분히 핏물을 빼준다. 






물 1리터에 소주 ½병, 


생강 한쪽, 대파 1대, 


된장 2큰술을 넣고 끓인다. 




팔팔 끓어 오르면 등갈비를 삶아준 다음  찬물에 헹군다. 







3. 냄비에 포도씨유를 두르고 다진마늘 1큰술, 


고춧가루 2큰술을 넣고 볶는다. 



중불에서 타지 않게 볶다가 


삶은 등갈비를 넣고 볶는다. 







4. 물 1리터에 표고버섯2개, 다시마 2조각을 넣고 



냉장고에서 5시간 우려 맛국물을 만든다. 




등갈비에 맛국물을 넣고 20분정도 푹 익힌다  










5. 묵은지 1/2포기,  양파 1/2개를 채썰어 넣는다. 


 30분정도 뭉근히 익힌다 






6. 갈아놓은 콩을 넣고 


뚜껑을 열고 5~7분정도 끓인다  









7. 모자라는 간은 새우젓으로 맞춘다. 



 홍고추, 청양고추를 넣어 마무리한다. 





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