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mbc 기분좋은날 묵은 알타리 볶음 레시피
박영란 풋마늘대 김치 국밥집겉절이 냉이김치
기분좋은날 묵은지 요리
묵은지 등갈비 콩비지찌게
묵은 김치 ½포기, 등갈비 20대, 불린콩 4컵,
새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,
양파 ½개, 대파 1대, 홍고추, 청양고추
1. 콩 4컵을 8시간 이상 충분히 불려준다.
믹서에 불린 콩과 물 2컵을 넣고 곱게 간다
2. 등갈비는 찬물에 충분히 핏물을 빼준다.
물 1리터에 소주 ½병,
생강 한쪽, 대파 1대,
된장 2큰술을 넣고 끓인다.
팔팔 끓어 오르면 등갈비를 삶아준 다음 찬물에 헹군다.
3. 냄비에 포도씨유를 두르고 다진마늘 1큰술,
고춧가루 2큰술을 넣고 볶는다.
중불에서 타지 않게 볶다가
삶은 등갈비를 넣고 볶는다.
4. 물 1리터에 표고버섯2개, 다시마 2조각을 넣고
냉장고에서 5시간 우려 맛국물을 만든다.
등갈비에 맛국물을 넣고 20분정도 푹 익힌다
5. 묵은지 1/2포기, 양파 1/2개를 채썰어 넣는다.
30분정도 뭉근히 익힌다
6. 갈아놓은 콩을 넣고
뚜껑을 열고 5~7분정도 끓인다
7. 모자라는 간은 새우젓으로 맞춘다.
홍고추, 청양고추를 넣어 마무리한다.
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