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건강365

기분좋은날 국밥집겉절이 박영란 배추 겉절이 맛있게 담그는법

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3월 7일 mbc 기분좋은날 레시피 

박영란 풋마늘김치 냉이쪽파김치 만드는법 




기분좋은날 국밥집겉절이 만들기 



 배추 1통, 청고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 10뿌리,  


과일즙,  다시마풀국 1/2컵, 고춧가루 1컵, 건고추 10개, 


액젓 1/4컵, 국간장 1/4컵, 새우젓 2T, 


다진마늘 4T, 다진생강 1t,  통깨 1T, 







1. 물 6 : 소금 1 비율로 소금물을 만든다. 



배추는 밑동만 도려내고 겹겹이 뜯어준다. 


소금물에 2시간 정도 절인다. 



 씻은 후 30분 정도 물기 빼준다. 









2. 절인 배추는 먹기 좋게 손으로 찢는다. 







3. 믹서에 무  1/8쪽 (150g), 양파 1/2개, 


배 1/6개, 사과 1/4개를 넣고 갈아준다. 







4. 과일즙에 갈은 건고추 10개, 


고춧가루 1컵, 


다시마 풀국 1/2컵을 넣고 섞는다. 




* 마른고추는 씨가 살아있게 거칠게 갈아준다.










국간장 1/4컵, 멸치액젓 1/4컵, 


새우젓 2큰술, 


다진마늘 4큰술, 다진생강 1작은술을 


섞어 양념을 만든다. 







김치 양념은 1~2일 냉장고에서 


숙성을 해준다. 








5. 절여 둔 김치에  4cm길이로 썬 쪽파, 


어슷썬 청고추, 홍고추를 넣는다. 



숙성한 양념을 넣고 버무려준다. 








먹기 직전에 식초, 설탕, 참기름을 넣으면


감칠맛이 더욱 좋다. 






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