3월 7일 mbc 기분좋은날 레시피
박영란 풋마늘김치 냉이쪽파김치 만드는법
기분좋은날 국밥집겉절이 만들기
배추 1통, 청고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 10뿌리,
과일즙, 다시마풀국 1/2컵, 고춧가루 1컵, 건고추 10개,
액젓 1/4컵, 국간장 1/4컵, 새우젓 2T,
다진마늘 4T, 다진생강 1t, 통깨 1T,
1. 물 6 : 소금 1 비율로 소금물을 만든다.
배추는 밑동만 도려내고 겹겹이 뜯어준다.
소금물에 2시간 정도 절인다.
씻은 후 30분 정도 물기 빼준다.
2. 절인 배추는 먹기 좋게 손으로 찢는다.
3. 믹서에 무 1/8쪽 (150g), 양파 1/2개,
배 1/6개, 사과 1/4개를 넣고 갈아준다.
4. 과일즙에 갈은 건고추 10개,
고춧가루 1컵,
다시마 풀국 1/2컵을 넣고 섞는다.
* 마른고추는 씨가 살아있게 거칠게 갈아준다.
국간장 1/4컵, 멸치액젓 1/4컵,
새우젓 2큰술,
다진마늘 4큰술, 다진생강 1작은술을
섞어 양념을 만든다.
김치 양념은 1~2일 냉장고에서
숙성을 해준다.
5. 절여 둔 김치에 4cm길이로 썬 쪽파,
어슷썬 청고추, 홍고추를 넣는다.
숙성한 양념을 넣고 버무려준다.
먹기 직전에 식초, 설탕, 참기름을 넣으면
감칠맛이 더욱 좋다.
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