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건강365

만물상 유귀열 쭈꾸미전골 살림구단 만물상 얼큰 주꾸미전골 황금레시피

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살림9단 만물상 봄나물 간장 장아찌 284회 

조영신 만능봄나물소스 두릅차돌박이말이




만물상 유귀열 얼큰 주꾸미전골


주꾸미 샤브샤브 만드는 방법








1. 주꾸미에 밀가루 1컵, 물 반컵을 넣는다. 


 빨판을 중심으로 박박 문질러준다.  



  깨끗한 물에 헹궈 체에 건진다. 







주꾸미 비린내 제거 특급비법 



2.  물 1컵,  레몬식초 1스푼을 섞은물에  


세척한 주꾸미를 담가 잘 섞은 다음 


체에 받쳐 놓는다. 









3. 냄비에 물 1.5리터를 부어준다. 



멸치 40g,  보리새우40g을 


다시팩에 넣어 냄비에 넣는다. 



콜라비 100g을 썰어 넣고 끓인다. 







5분 후에 다시백을 건져 준다. 






4. 고운 고춧가루 1큰술,  국간장 3큰술,   


고추장2큰술,  


 다진마늘 1큰술을 섞어 양념을 만든다. 








  5. 육수에 양념장을 넣고 풀어준 다음 


 감자1개를 채썰어 넣는다.   







6. 팽이버섯, 느타리버섯, 새송이 버섯, 


채썬 양파와 당근,  


청고추, 홍고추를 넣는다.   



가운데에 주꾸미를 넣고 살짝만 익힌다. 








레몬 식초 반큰술,  


미나리를 넣으면 완성! 



마지막에 식초를 넣으면 비린내를 잡고


국물맛이 더욱 깔끔해진다. 





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