mbn 알토랑 임성근 가재미 굽는법 226회
김하진 봄나물전 정호균 고추장 제육뽁음
알토란 임성근 가자미 무우졸임 만들기
가자미 2마리, 청양고추 3개, 홍고추 2개,
대파 1대, 양파 반 개, 무 1/4개, 애호박 1/3개 ,
진간장 반 컵 , 까나리액젓 3큰술 , 설탕 3큰술 ,
후춧가루 1작은술, 고운 고춧가루 9큰술, 물엿 반 컵 ,
다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 고추기름 2큰술
1. 가자미는 지느러미와 꼬리를 잘라내고
칼등으로 비늘을 긁어낸다.
등 쪽에 사선으로 칼집 두 번 넣는다
2. 물 120mL에 꽃소금 1 큰 술,
소주 반 컵을 넣는다.
손질한 가자미 2마리를 담근다.
대파 뿌리 2개, 양파 속껍질 (2개 분량)을 넣는다.
3시간 동안 염지를 한다.
3. 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다.
4. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개,
어슷 썬 대파 1대,
굵게 채썬 양파 반 개를 넣는다.
5. 냄비에 무 1/4 토막을 두툼하게 썰어 넣는다.
물 3컵을 넣고 센 불에서 끓인다.
6. 무우가 투명하게 익으면
가자미를 넣는다.
양념장을 모두 부어준다.
7. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
고추기름 2 큰 술을 넣는다
8. 센 불에서 10분 끓인다.
중 불로 줄여서 15분 더 끓인다.
9. 애호박을 썰어 넣는다.
2분 정도 졸여준다.
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