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mbn 알토랑 김하진 머구대 나물볶음 230회
임성근 마늘간장조림 봉준호 찹스테이크 레시피
알토란 통마늘짱아찌 담그는법
통마늘 50개,
물 6컵, 식초 3컵, 간장 1컵, 소금 1컵, 설탕 3컵
1. 통마늘을 물에 10분간 담근다
흙이 묻어 있는 뿌리를 칼로 자른다
2. 통마늘의 겉껍질을 제거하고
대를 가위로 자른다
마늘 장아찌가 파랗게되는이유
저온 보관한 마늘이 상온에 나오면
온도 변화 때문에 초록색으로 변한다.
마늘을 구입한 후 실온에서 3~4일 동안 건조시키면 된다.
3. 마늘은 붉은 속껍질은 한겹 남겨둔다.
곰팡이 생기지 않게 물기 완전히 말려준 다음
소독한 유리병에 통마늘 50개를 넣는다.
4. 물 6컵, 식초 3컵을 넣는다
뚜껑을 덮은 후 일주일간 담가둔다
* 물 대신 사이다를 넣으면 아린맛이 빨리 빠진다.
5. 1주일이 지나면 식촛물의 일부를 따라낸다
6. 볼에 진간장 1컵,
설탕 3컵, 꽃소금 1컵을 넣는다.
설탕과 소금이 녹을 때까지 충분히 저어준다
7. 절임물을 부어준다.
마늘짱아치 숙성 보관방법
15일 숙성후 간장물을 따라내서 끓인다.
완전히 식힌후 부어준다
2~3회 반복하면 완성
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