본문 바로가기

건강365

김치말이국수 황금레시피 살림9단 만물상 김선영 물김치 국수 만드는법

반응형


살림구단의 만물상 비빔냉면 소스 만능양념장

유현수떡갈비 제육뽁음 황지희 멸치봌음 242회





초간단 명품집밥 


만물상물김치국수 만들기 







만능 육수 만드는법 





1. 물에 다시마 4장 , 



멸치 12마리 (머리, 내장제거) 를 넣는다.




끓기 시작하면 다시마를 먼저 건진다. 







10분 정도 끓인다.     



체에 건더기를 걸러내고 


육수는 식혀 놓는다. 










2. 식힌 육수에  설탕 6큰술,  


소금 2큰술,   식초 5큰술 ,


 김칫국물 1컵을 넣고 섞는다.  








 3. 믹서에 오이 1개를 썰어 넣고 


갈아준다.    




* 오이가 김치 군내를 잡아주고 


청량하고 시원한 맛을 낸다. 







4. 체에 걸러 오이즙을 낸다. 



육수에 섞어준다.  









5. 김치는 속을 털어내고 잘게 썬다. 


 설탕 2작은술,  식초 1작은술,   


참기름 1작은술 , 통깨 1작은술


 매실청 2작은술을 넣고 버무린다. 




* 김치가 신맛이 강하면 설탕을 좀 더 넣는다. 







6.  끓는 물에 소면을 부채살처럼 펴서 넣는다   


끓어 오르면 찬물을 3번 정도 부어준다. 



삶은국수는  얼음물에서 비벼 씻는다. 










7.  그릇에 면사리를 만들어 넣는다. 


 양념한 김치, 오이채,  삶은 계란을 넣는다. 


 육수를 살짝 얼린 후 부어준다. 





2019/05/06 - 만물상 견과류멸치볶음 황금레시피 명품집밥 황지희 멸치뽁음


2019/04/22 - 열무얼갈이김치 만드는 법 만물상 유귀열 열무김치 쉽게 담그기 


2019/04/21 - 알토란 마늘종짱아치 담그는법 김하진의 마늘종 고추장장아찌 


반응형