반응형
살림구단의 만물상 비빔냉면 소스 만능양념장
유현수떡갈비 제육뽁음 황지희 멸치봌음 242회
초간단 명품집밥
만물상물김치국수 만들기
만능 육수 만드는법
1. 물에 다시마 4장 ,
멸치 12마리 (머리, 내장제거) 를 넣는다.
끓기 시작하면 다시마를 먼저 건진다.
10분 정도 끓인다.
체에 건더기를 걸러내고
육수는 식혀 놓는다.
2. 식힌 육수에 설탕 6큰술,
소금 2큰술, 식초 5큰술 ,
김칫국물 1컵을 넣고 섞는다.
3. 믹서에 오이 1개를 썰어 넣고
갈아준다.
* 오이가 김치 군내를 잡아주고
청량하고 시원한 맛을 낸다.
4. 체에 걸러 오이즙을 낸다.
육수에 섞어준다.
5. 김치는 속을 털어내고 잘게 썬다.
설탕 2작은술, 식초 1작은술,
참기름 1작은술 , 통깨 1작은술 ,
매실청 2작은술을 넣고 버무린다.
* 김치가 신맛이 강하면 설탕을 좀 더 넣는다.
6. 끓는 물에 소면을 부채살처럼 펴서 넣는다
끓어 오르면 찬물을 3번 정도 부어준다.
삶은국수는 얼음물에서 비벼 씻는다.
7. 그릇에 면사리를 만들어 넣는다.
양념한 김치, 오이채, 삶은 계란을 넣는다.
육수를 살짝 얼린 후 부어준다.
2019/05/06 - 만물상 견과류멸치볶음 황금레시피 명품집밥 황지희 멸치뽁음
2019/04/22 - 열무얼갈이김치 만드는 법 만물상 유귀열 열무김치 쉽게 담그기
2019/04/21 - 알토란 마늘종짱아치 담그는법 김하진의 마늘종 고추장장아찌
반응형
'건강365' 카테고리의 다른 글
꽈리고추찜 만드는 법 살림9단 만물상 김선영 꽈리고추찜 맛있게 만드는법 (0) | 2019.05.07 |
---|---|
견과류멸치볶음 황금레시피 살림9단 만물상 황지희멸치볶음 비법 (0) | 2019.05.06 |
알토란 사과빵 만드는법 최인선셰프 초간단 애플파이 만드는 방법 (0) | 2019.05.05 |